Народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк рассказал о подготовке и схеме ликвидации Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Он заявил, что за контролем на реализацией этого решения стоял глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
На своем Youtube-канале парламентарий отметил, что решение о ликвидации НАБУ и САП пытаются "приписать" четырем людям, которые были привлечены к этому процессу, но они являются лишь исполнителями. Речь идет о: главе фракции "Слуги народа" Давиде Арахамии (Железняк указывает, что Арахамия хоть и конструировал голосование за этот закон, но не сильно был вовлечен в этот процесс), депутате от "Слуги народа" Максиме Бужанском, который подавал правки к законопроекту №12414 (Железняк отмечает, что Бужанский выполнял исключительно техническую функцию), Олега Татарова (депутат отметил, что он был привлечен частично к ликвидации САП и НАБУ, но он не был главный "конструктором" этого решения), генеральный прокурор Руслан Кравченко (парламентарий отмечает, что Кравченко был ранее привлечен к этому процессу и писал часть текста законопроекта, но он также является исполнителем).
Железняк отметил, что конечное решение принимал президент, но до этого велась работа, чтобы его "накрутить" на это. По его словам, чиновником, который "наговаривал президенту, приносил различные публикации, говорил, что переговорил с международными партнерами", является Андрей Ермак.
"По информации моих источников, Андрей Ермак очень долгое время рассказывал и президенту и своему окружению, что он имеет влияние на НАБУ. И это было не совсем так...Он мог слить информацию о людях, которые ему не нравятся , но не мог их остановить, если они, условно, преследуют или расследуют людей, которые нравятся Андрею Ермаку. И эта ситуация так или иначе начала выходить очевидно из под контроля на двух кейсах. Первый, это господин Кириленко (председатель АМКУ), который уже имеет два подозрения от НАБУ является человеком Ермака. И вторая, самая очевидная, ситуация, это была история с Алексеем Чернышевым", — заявил Железняк.
По словам депутата, позже президент начал задавать объективные вопросы и спрашивать, нет ли злой роли главы его офиса. Затем Ермак и Зеленский договорились, что новый генпрокурор получит контроль за НАБУ и САП, чтобы сохранить "тех людей, которых надо сохранить".
Железняк рассказал, что лакмусовой бумажкой для власти стала история с неназначением главы БЭБ и обысками у Виталия Шабунина. На оба кейса была слабая реакция ЕС, и в Киеве решили, что можно проводить более серьезные вещи. После этого Ермак начал готовить операцию.
"Нагнетание происходило, оно имело перед собой достаточно большое основание.Состоялись еще активные действия НАБУ по расследованию некоторых коррупционеров, в том числе, по моей информации происходило и обыски одного известного экс-заместителя офиса президента, который сейчас проживает в Германии. И дальше соответственно принесли тому же самому президенту информацию, что НАБУ вот-вот уже будет вручать подозрение и самому Миндичу, который так или иначе достаточно близкий человек к господину президенту и даже является в каком-то в смысле его партнером" — рассказал депутат.
Железняк рассказал, что вечером перед голосованием Ермак уверял, что согласовал законопроект с американцами, а депутатам все представили так, будто республиканцы требуют принятия закона №12414. Однако после голосования оказалось, что партнеры недовольны, в СМИ вышли критические публикации, и в стране начались протесты.
По словам парламентария, сейчас Ермак пытается решить проблему и сбросить ее или на парламент, или на своего заместителя. Он отметил, что публичной реакции главы офиса на проблему до сих пор нет. Однако теперь именно он несет ответственность, чтобы максимально быстро все исправить.
"От Ермака прям звонили некоторым народным депутатам. Он как раз убеждал "Батькивщину" голосовать за эту историю. Он гарантировал безопасность некоторым высоким политическим чинам. Поэтому, это и его была история", — рассказал он.
Почему именно теперь Банковая слетела с катушек? В чем силовики Зеленского обвинили НАБУ и САП, чтобы прикрыть политическую операцию ликвидации независимости антикорблока? Ответы на эти вопросы ищите в статье Инны Ведерниковой "Облава на НАБУ и САП. Президент Зеленский в шаге от авторитаризма".