Под Антарктидой обнаружили более 300 подводных каньонов — в 5 раз больше, чем считалось
Под Антарктидой обнаружили более 300 подводных каньонов — в 5 раз больше, чем считалось

Под Антарктидой обнаружили более 300 подводных каньонов — в 5 раз больше, чем считалось

Ученые обнаружили более 300 неизвестных ранее подводных каньонов на дне Антарктиды, что позволит лучше изучать процессы таяния ледников, прогнозировать особенности циркуляции океанических масс и, наконец, глобального изменения климата.

Об этом сообщает журнал LBV.

Команда ученых под руководством Дэвида Амбласа из Объединенной исследовательской группы по морским геологическим наукам Барселонского университета и Риккардо Аросио из Университетского колледжа Корка (Ирландия) создала наиболее подробную на сегодняшний день карту подводных каньонов Антарктиды. Ученые обнаружили, что их около 332 — в пять раз больше, чем считалось ранее в предыдущих исследованиях.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Подводные каньоны — это глубокие долины, вырезанные в морском дне, которые функционируют как магистрали для осадочных питательных веществ и океанических течений. В мире их было обнаружено около десяти тысяч, хотя только 27% морского дна было нанесено на карту с достаточной точностью для их обнаружения, а это означает, что их фактическое количество может быть гораздо больше.

Под Антарктидой обнаружили более 300 подводных каньонов — в 5 раз больше, чем считалось - Фото 1

Исследователи Антарктиды обнаружили, что эти каньоны больше и глубже, чем считалось ранее, из-за длительного действия ледников, перетягивающих огромные объемы осадочных пород к континентальному шельфу.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам Дэвида Амбласа, профессора кафедры динамики Земли и океана в Университете Бостона, сочетание крутого рельефа и обильных ледниковых осадков в Антарктиде способствует созданию особо впечатляющих структур, некоторые из которых превосходят по масштабу находящиеся в других частях света.

Под Антарктидой обнаружили более 300 подводных каньонов — в 5 раз больше, чем считалось - Фото 2

Также ученые объяснили, почему каньоны Восточной и Западной Антарктиды отличаются.

"Каньоны Восточной Антарктиды являются более сложными, с многочисленными разветвлениями и U-образными профилями, что свидетельствует о долгой истории ледниковой активности и интенсивных осадочных процессов. В то же время каньоны Западной Антарктиды более короткие, более крутые и V-образные, что указывает на другую геологическую динамику", — говорится в статье.

Под Антарктидой обнаружили более 300 подводных каньонов — в 5 раз больше, чем считалось - Фото 3

Эти каньоны играют решающую роль в глобальной климатической системе, действуя как каналы, способствующие обмену водными массами между глубоким океаном и континентальным шельфом. С одной стороны, они разрешают холодной, плотной воде, образующейся вблизи шельфовых ледников, спускаться в глубокий океан. С другой стороны, они также направляют более теплые воды в основание шельфовых ледников, ускоряя их и способствуя повышению уровня моря.

Источник материала
loader
loader