Сенаторы США демократ Джинн Шахин и близкий к американскому президенту республиканец Линдси Грэм выступили против украинского закона №12414, который отменил независимость САП и НАБУ. Тогда как некоторых народных депутатов убеждали проголосовать за закон тем, что его принятия якобы требуют республиканцы, сообщил Ярослав Железняк из фракции "Голос".
"Одним из аргументов Офиса, которым убеждали некоторых депутатов голосовать за коррупционный закон о ликвидации НАБУ и САП было, что типа это республиканцы требуют это сделать против демократов... Так вот, вышло заявление сенаторов, включая республиканца Линдси Грэма (тот самый который близок к Трампу и должен был выносить закон о санкциях) - что этот закон полный трэш", - сообщил депутат.
Соответствующее заявление опубликовали 23 июля на сайте Сенатского комитета по вопросам международных отношений. В нем Джин Шахин и Линдси Грэм отмечают, что со времен Революции Достоинства Украина достигла значительных успехов в борьбе с коррупцией. Более того, сенаторы подчеркнули, что этого прогресса удалось достичь в условиях борьбы против российской агрессии, что свидетельствует "о чрезвычайной воле украинского народа".
"Мы опасаемся, что недавно принятый Верховной Радой закон, подписанный президентом Зеленским, подрывает значительную часть этого прогресса и противоречит чрезвычайному боевому духу Украины, а также ожиданиям граждан Украины и международного сообщества. Одним из самых распространенных аргументов в пользу прекращения поддержки Украины является то, что она была затоплена коррупцией. Мы признаем, что Украина продолжает достигать прогресса в этом направлении, и призываем правительство воздержаться от любых действий, которые подрывают этот прогресс. Продолжает существовать значительная двухпартийная поддержка Украины и согласие относительно того, что в интересах Украины - и наших собственных - соответствовать ожиданиям ее граждан и обеспечить, чтобы структуры управления гарантировали экономическое процветание Украины и будущие инвестиции США", - заявили Шахин и Грэм.
Напомним, что 22 июля Верховная Рада проголосовала за законопроект №12414 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которым по сути ликвидировала независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины. За него проголосовали 263 депутата.
В ЦПК объяснили, что ликвидация независимости НАБУ и САП фактически приведет к узурпации генпрокурором Русланом Кравченкофункционального контроля над ними. Это полностью разрушит самостоятельность соответствующих структур и их способность вести любые расследования. Ведь глава ОГП будет иметь полный доступ к материалам любого уголовного производства.
В ряде украинских городов, в том числе и Киеве, вспыхнули массовые протесты против закона о НАБУ и САП. На второй день акций президентВладимир Зеленский пообещал внести в парламент законопроект, в котором будут "все нормы для независимости антикоррупционных институтов". По его словам, это будет ответом на обеспокоенность общества законом №12414.
Почему именно теперь Банковая слетела с катушек? В чем силовики Зеленского обвинили НАБУ и САП, чтобы прикрыть политическую операцию ликвидации независимости антикорблока? Ответы на эти вопросы ищите в статье Инны Ведерниковой "Облава на НАБУ и САП. Президент Зеленский в шаге от авторитаризма".
В то же время Николай Мягков в статье "Когда государство теряет тормоза: чем опасно сворачивание антикоррупционных органов" анализировал, останется ли в Украине хоть один орган, способный без разрешения "сверху" вести расследование в отношении министра, прокурора или президента.