/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F20bf023a7ce5760d3fabc9537cf415f7.jpg)
Амеба, поедающая мозг: ребенок умер после купания в популярном озере
Погибший мальчик / © Facebook
В Южной Каролине, США, трагедией завершилось купание12-летнего Джейсена Карра в озере Мюррей — популярном месте отдыха местных жителей.
Об этом сообщило издание Dailymail.
Мальчик посетил озеро Мюррей вблизи города Колумбия — популярную зону отдыха и заболел первичным амебным менингоэнцефалитом — инфекцией, вызванной Naegleria fowleri, известной как «амеба, поедающая мозг».
Через несколько дней после купания, 7 июля, Джейсену поставили диагноз — первичный амебный менингоэнцефалит. Его вызывает Naegleria fowleri — одноклеточный организм, который встречается в теплой пресной воде. Инфекция попадает в организм через нос, а дальше поражает головной мозг, вызывая тяжелое воспаление. По словам врачей, заболевание развивается стремительно и в большинстве случаев заканчивается смертью.
Джейсена госпитализировали в детскую больницу Prisma Health, однако спасти мальчика не удалось. Его семья подтвердила смерть в заявлении, обнародованном адвокатом Тайлером Бейли. Он отметил, что близкие благодарны врачам за поддержку, но имеют много вопросов относительно обстоятельств трагедии и хотят не допустить повторения подобного с другими детьми.
Департамент здравоохранения Южной Каролины подтвердил, что вероятное заражение произошло именно в озере Мюррей. Ведомство также отметило, что амеба естественно присутствует в большинстве теплых пресноводных водоемов, но заражение людей происходит крайне редко.
Статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) свидетельствует: с 1962 до 2023 года зафиксировано 164 случая заражения Naegleria fowleri, из которых только 4 пациента выжили. В штате Южная Каролина нынешний случай — первый с 2016 года.
Специалисты отмечают, что Naegleria fowleri убивает примерно 97% инфицированных. Первые симптомы — головная боль, тошнота, рвота, а затем — нарушение сознания, скованная шея, судороги и кома. Эффективных методов лечения пока не существует.
Несмотря на исключительную редкость инфекции, ученые и эпидемиологи предупреждают, что с глобальным потеплением риски инфицирования растут, ведь теплые воды создают идеальные условия для развития Naegleria fowleri.
Недавно в штате Техас 71-летняя женщина умерла от первичного амебного менингоэнцефалита (ПАМ)после того, как несколько раз промыла нос некипяченой водой из водопровода автофургона. Возбудителем стала Naegleria fowleri — микроскопическая амеба, которая проникает в мозг через носовую полость и «ест» его ткани.
Случаи заражения амебойфиксировались и в Европе, в частности в Словакии от ПАМ умер 11-летний мальчик. Вероятно, он заразился в термальном бассейне, но результаты анализов воды еще неизвестны.

