Арбуз – это не только вода: какие полезные компоненты имеет ягода
Арбуз – это не только вода: какие полезные компоненты имеет ягода

Арбуз – это не только вода: какие полезные компоненты имеет ягода

Арбуз не просто утоляет жажду, а может стать важной частью рациона, поддерживая здоровье сердца, кожи и способствуя контролю веса. Об этом сообщает издание Marthastewart.

Когда лето в самом разгаре и арбузы достигают пика зрелости, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться этим сочным плодом.

Гидратация и контроль веса

По словам диетолога и автора книг о питании Мики Сивы, арбуз — один из лучших союзников в борьбе с обезвоживанием. Примерно 92% его массы составляет вода, благодаря чему плод эффективно восстанавливает водный баланс в организме. Кроме того, он содержит важные минералы, такие как калий, фосфор и магний, играющие ключевую роль в регуляции электролитного баланса и функции мышц.

Арбуз, изображение из свободных источников

Высокое содержание воды не только освежает, но и создаёт ощущение сытости, помогая тем, кто стремится контролировать аппетит и массу тела. Одна чашка кубиков арбуза содержит всего около 46 калорий, делая его низкокалорийным и при этом насыщенным продуктом.

Идеальный напиток лета

Диетолог Грили подчёркивает: арбуз и его сок — это отличный способ утолить жажду, не прибегая к сладким и калорийным напиткам. Они освежают и насыщают, не перегружая организм сахаром.

Кожа и иммунитет

Арбуз богат витаминами A и C — мощными антиоксидантами, которые поддерживают здоровье кожи, способствуют восстановлению тканей и укрепляют иммунную систему. Эти витамины в легкоусвояемой форме положительно влияют на пищеварение и помогают организму бороться со стрессами окружающей среды.

Арбуз. Фото: скрин youtube

Поддержка сердца и сосудов

Несмотря на скромное содержание клетчатки (около 0,4 г в порции), арбуз — ценный источник других активных веществ. Его сок содержит аминокислоты цитруллин и аргинин, известные своими благотворными эффектами для сердечно-сосудистой системы. Цитруллин, содержащийся в основном в белой части мякоти, превращается в организме в аргинин — ключевой элемент для выработки оксида азота, регулирующего тонус сосудов и давление.

Также арбуз богат ликопином — природным пигментом с выраженным антиоксидантным действием. Исследования показывают, что ликопин способен снижать уровень "плохого" холестерина, нормализовать давление и даже снижать риск некоторых видов рака. Интересно, что в арбузе этого вещества может быть на 40% больше, чем в помидорах.

Салат из дыни и арбуза, скриншот: YouTube

Арбуз — не просто вкусное лакомство. Это настоящий подарок лета для вашего организма: он освежает, насыщает, лечит и защищает. Главное выбирать спелые и качественные плоды и не злоупотреблять — даже полезные продукты хороши в меру.

Напомним, ранее врачи рассказали, какие продукты лучше есть сырыми.
Как сообщал портал "Знай.ua",такую рыбу нельзя покупать летом из-за опасных последствий.
Также "Знай.ua" писал, что вам нельзя делать лазерную эпиляцию, если имеете эти противопоказания.

Источник материала
loader
loader