Вследствие чрезмерного забора подземных вод, длительных засух и быстрого испарения из-за роста температур количество доступной пресной воды в мире стремительно уменьшается. Согласно новому исследованию, этот процесс — так называемое "континентальное высушивание" — настолько масштабный, что сейчас вызывает повышение уровня моря больше, чем таяние ледников, сообщает NBC News.
Эти потери воды на суше могут иметь серьезные последствия для доступа к питьевой воде и выращивания продуктов питания — даже в самых богатых сельскохозяйственных регионах планеты.
"Мы используем очень много воды, чтобы выращивать пищу", — отмечает Джей Фамильетти, профессор Университета штата Аризона и один из авторов исследования. — "Если ничего не изменится, пострадает продовольственная безопасность и общая доступность воды".
Исследователи предостерегают: эти тенденции должны стать сигналом тревоги для общественности, управленцев и политиков во всем мире. Ведь континенты высыхают, количество пресной воды уменьшается, а повышение уровня моря ускоряется.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, охватывает 20 лет изменений в состоянии внутренних водных ресурсов — озер, подземных водоносных горизонтов и влаги в почве. Результаты свидетельствуют, что естественный водный цикл на Земле нарушен, и влага по-другому циркулирует между сушей, океанами и атмосферой.
Команда использовала данные с четырех спутников NASA, которые более двух десятилетий отслеживали перемещение воды по планете — включая таяние ледников и изменения подземных вод.
В частности, с 2014 года регионы, которые и так страдали от засух, начали высыхать еще быстрее. Ежегодно территория таких регионов увеличивается на площадь, вдвое большую, чем Калифорния. В некоторых случаях эти зоны сливаются в огромные "мега-засушливые" регионы, например, от Центральной Америки до южной части Великих равнин в США.
"Основной вывод — вода является ключевым фактором изменений как на суше, так и в океане", — отметил Бенджамин Гемлингтон, ученый NASA, который также работал с данными спутниковых миссий.
По словам исследователей, все крупные континенты, кроме Гренландии и Антарктиды, подверглись беспрецедентному высушиванию с 2002 года. А три четверти населения планеты живет в странах, где пресная вода заканчивается.
Параллельно с этим растет уровень моря, что представляет все большую угрозу для прибрежных регионов во всем мире. Люди сталкиваются не только с подтоплениями, но и с риском потери страхового покрытия — особенно в американских прибрежных городах, где непогода уже вызвала кризис на рынке страхования.
Причиной такой взаимосвязи — между повышением уровня моря и потерей воды на суше — является глобальный сбой в водном балансе планеты. Многие изменения, такие как чрезмерный забор подземных вод, уже могут оказаться необратимыми — или оставаться неизменными тысячи, а то и десятки тысяч лет, считает профессор Александр Симмс из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре.
"Если вы забираете воду с континентов, она в конце концов попадет в океан", — объясняет он. — "88% всех осадков в конце концов смываются туда же".
Хотя Симмс и скептически относится к тезису, что потери воды на суше уже преобладаюттаяния ледников как фактор роста уровня моря, другие исследователи указывают на масштабные последствия этих изменений.
"Спутниковое отслеживание воды на континентах — критически важный элемент", — считает Гемлингтон. — "Зная, куда именно движется вода, мы лучше поймем, чего ждать от засух, наводнений и изменений в водообеспечении в будущем".