Синдромы, расстройства и доступ к гостайне: каковы права у депутатов на гриф «секретно»
Народный депутат Марьяна Безугла снова привлекла к себе внимание: вышла на студенческий митинг с требованием об отставке главнокомандующего Сырского, довольно цинично высказалась о гибели в ДТП своего коллеги Ярослава Рущишина, а затем рассказала в комментарии к сообщению руководителя коммуникаций Института экономических исследований Елены Шкарповой о том, что у нее синдром Аспергера - испытывает эмоции не так, как другие люди. Но пользователей соцсетей заинтересовало, как человек с таким синдромом получил (опять же по признанию самой Марьяны журналисту Даниилу Мокрику) допуск к государственной тайне. Насколько это может представлять опасность, интересовалась журналист Коротко про.
Реакция может быть не та
На самом деле, синдром Аспергера (названный в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера) не является психической болезнью. Это один из видов аутических расстройств, который может проявляться в определенных аспектах социальной жизни и общения, а может и не замечаться посторонними.
– Люди с синдромом Аспергера, если он компенсирован, ничем не отличаются от среднестатистического члена общества. Если же мы говорим о выраженных нарушениях аутичного спектра, то такие лица в принципе не могут занимать топовые государственные должности, потому что допускать их к гостайне не рекомендуется, - говорит психиатр Владислав Сова.
Должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, которую Марьяна Безугла занимала до сентября 2024 года, определенно считалась топовой. В то время действовал совместный приказ Минздрава и СБУ от мая 2022 года, согласно которому официально диагностированные расстройства категории F84, к которым принадлежал и синдром Аспергера, исключали возможность доступа к государственной тайне. Однако с конца июля 2025-го (приказ Минздрава и СБУ № 1048/44454) эти ограничения сняты. Так что теперь, если срок действия разрешения у Безуглой не истек, она может интересоваться секретными документами вполне правомерно.
Впрочем, по мнению нашего консультанта, и раньше закон не был нарушен.
– У Марьяны Безуглой нет синдрома Аспергера. Она просто… Мягко говоря, имеет своеобразные моменты в поведении и высказываниях, - продолжает Владислав Сова. - Что касается официально установленных диагнозов, то часть ограничений - да, сняты, но врачи говорят не о разрешениях или запретах, а о рекомендациях. Допускать к гостайне людей с определенными расстройствами не рекомендуется не потому, что они могут что-то выболтать или специально передать противнику какую-нибудь информацию. А потому что реакция на стрессовые ситуации может кардинально отличаться от реакции человека, который прошел тренировку или имеет какие-то специальные навыки.
Свое странное поведение народный депутат Марьяна Безугла объясняет синдромом Аспергера. Фото: interfax.com.ua
Депутатам привилегий не дали
Понятие «государственная тайна» имеет три степени секретности. Под первой – «особой важности» - подразумевается, что разглашение информации может нанести вред оборонной или экономической безопасности в больших масштабах. Вторая - "совершенно секретно" - предполагает сведения, содержащие военные планы или научные разработки, или открытия стратегического значения. Третий гриф «секретно» ставится на планирование операций правоохранительных органов или некоторые служебные документы, не подлежащие широкому разглашению.
При этом следует различать допуск и доступ к государственной тайне. Допуск – это разрешение работать с документами, имеющими гриф. Он может быть одноразовый или постоянный. Доступ – это реальное присутствие в архивах, бумажных или электронных хранилищах.
Понятно, что в руководстве государством – от центральной власти к власти на местах - есть множество должностей, причастных к высшему или низшему уровню секретности. Такие допуски также имеют правоохранители, судьи, прокуроры, таможенники, работники предприятий.
Должность народного депутата при всей привилегированности априори допуск к секретам не предусматривает. И без того, как говорится, там тесно.
– Допуск могут получить только те депутаты, чья работа так или иначе будет связана с секретной документацией. Оборонный комитет безусловно относится к таким. А комитет молодежи и спорта, например, будет рассматриваться только в исключительных случаях, – говорит военный эксперт, бывший сотрудник СБУ Иван Ступак.
Вместо скринингов – справки
При разных уровнях секретности государственной тайны условия проверки для всех одинаковы. В том числе и для народных депутатов, которые в этом случае теряют свою неприкосновенность. Кандидат должен проходить и оценку ментального здоровья.
– Это должны быть собеседования у психиатров, патопсихологические обследования, скрининги. На самом деле все происходит гораздо проще - человек получает справку, что на учете не состоит, что не наркоман или алкоголик, и этим все ограничивается, - говорит доктор Владислав Сова.
Кстати, проверка на полиграфе при оформлении допуска к государственной тайне хоть иногда проводится, но по закону ничего не значит.
– Даже если детектор показывает потенциальную склонность к безосновательной агрессии или государственной измене, лицу не могут отказать в допуске, разве что возьмут под слежку. – говорит Иван Ступак. - Другое дело – лживая информация в анкете. Это уже серьезный довод, чтобы сказать «нет».
Без признаков шпионажа
При всей серьезности понятия "государственная тайна" эксперты не раз задавали вопрос, что нужно провести ревизию документов с грифом «секретно». Во-первых, многие из них уже морально устарели, получив огласку через интернет. Во-вторых, с появлением таких приложений как WhatsApp и Telegram, секреты быстро растекаются по миру. До 90% информации, которую собирают шпионы, есть в открытом доступе. Спецслужбы не могут отследить всю переписку, да и часто в этом нет нужды.
– В каждом министерстве и ведомстве есть свои тайные документы, которые предназначены для ограниченного пользования, но не касаются стратегических вопросов, – говорит адвокат Юрий Сиротин, бывший следователь. – Самый распространенный пример – это когда работники правоохранительных органов «сливают» подозреваемым материалы негласных следственных действий. Это чисто ведомственная проблема, которая в случае раскрытия квалифицируется как разглашение государственной тайны без признаков шпионажа.
Топ-5 скандалов
Июль 2025 года. Резонансные обыски в НАБУ и САП, которые 21-го числа проводила СБУ, в частности, были связаны с государственными тайнами. Служба безопасности обвинила антикоррупционные органы в утечке «чувствительной информации», которая могла быть полезна врагу.
Январь 2025 года. СБУ возбудила уголовное дело из-за выступления начальника ГУР Кирилла Буданова на закрытой встрече в Верховной Раде о том, что в случае отсутствия серьезных переговоров к лету могут начаться опасные для Украины процессы. Слова были процитированы в " УП " в статье "Трамп, война, выборы. Что будет определять новый политсезон в Украине", Служба безопасности расценила это как за разглашение государственной тайны лицами, которым эти сведения были доверены или стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей.
Ноябрь 2023 года. Волонтер и военнослужащий Юрий Гудыменко обратился в Службу безопасности с заявлением на Марьяну Безуглу за сообщение, где было указано: "Военные просто сказали, что им нужно забирать не менее 20 тысяч граждан в месяц".
Март 2020 года. Государственное бюро расследований открыло производство в отношении Гео Лероса по четырем статьям, среди которых были "вмешательство в деятельность государственного деятеля и разглашение государственной тайны". Поводом стали так называемые "пленки Ермака", которые распространил народный депутат от "Слуги народа".
Февраль 2018 года. Из решения Винницкого городского суда стало известно, что у Командования Воздушных Сил ВСУ исчез секретный документ. В пресс-службе командования не стали отрицать этот факт.

