Медовый Спас со вкусом детства: три десерта с маком, которые "сметут" со стола первыми
Медовый Спас со вкусом детства: три десерта с маком, которые "сметут" со стола первыми

Медовый Спас со вкусом детства: три десерта с маком, которые "сметут" со стола первыми

1 августа украинцы отмечают Медовый Спас или Маковия. Именно в этот день пекут пироги с маком и другую ароматную выпечку, которой угощают родных и друзей.Gazeta.ua публикует три простых и вкусных рецепта маковых десертов, которые исчезнут со стола первыми.сыр кисломолочный - 700 г (берите жирный)яйца - 4 штсахар - 130 гманка - 2 ст. л.масло сливочное - 100гщепотка солисметана - 3 ст.л.ванильный сахар - 10 гцедра лимонаизюм (по вкусу)мак - 50 гГлазурькакао - 4 ст. л.сахар - 4 ст. л.молоко - 4 ст. л.сливочное масло - 60 гКисломолочный творог перетираем через сито. Добавляем сметану, яйца и сахар. Всыпаем манку, растопленное сливочное масло и добавляем щепотку соли.Натираем цедру лимона, добавляем ванильный сахар и изюм, предварительно обданный кипятком. Перемешиваем до совмещения и отделяем примерно 20% теста. Эту часть теста смешиваем с маком.Мак предварительно провариваем с молоком и сахаром ~10 мин после закипания. (Этот этап можно пропустить и готовить без мака). Мак совмещаем с теми 20% теста.В форму, застеленную пергаментом выкладываем основную массу теста и сверху выливаем с маком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку в час.Для глазури - какао, сахар и молоко сочетаем и варим до загустения. В конце приготовления добавляем масло.Готовый сырник не достаем сразу из духовки, а оставляем в выключенной духовке с открытой дверцей еще на 30 мин.Охлажденный сырник поливаем глазурью и оставляем до застывания в холодильнике на 2-3 часа.круглые вафлисгущенка - 1 банка.сливочное масло - 200 г.- мак запаренный или готовая маковая массаКак приготовить: взбиваем мягкое масло со сгущенкой и перемазываем 4 коржа.Следующие 4 коржа перемазываем запаренным маком или готовой маковой начинкой. Затем следующие лепешки снова сгущенным молоком, пока не закончится крем. Оставляем настояться и смакуемся.Форма размер 24*10 смТесто:молотый мак - 160 гяйцо - 3 шт.молоко - 300 млсахарная пудра - 90 гманная крупа - 70 гсливочное масло - 80 гразрыхлитель - 8 гяблоко - 1 шт.Шоколадная поливка:орехи - 50 гшоколад - 120 гвода - 25 млЗапариваем мак горячим молоком, провариваем 2 минуты, накрываем крышкой и оставляем на 1 час.Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и яичными желтками.Добавляем остывшую маковую массу частями и хорошо перемешиваем.Манную крупу соединяем с разрыхлителем и добавляем в маковое тесто.Яблоко чистим, трем на терке и добавляем в тесто.Яичные белки взбиваем с щепоткой соли к стойкости, частями добавляем в маковое тесто и аккуратно перемешиваем.Перекладываем в форму размером 24х10 см и выпекаем в разогретой до 180 °C духовке примерно 50 минут.Готовый пирог охлаждаем и украшаем растопленным шоколадом и грецкими орехами.

Источник материала
loader
loader