/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe92bef0b87f24408c24971299e395ac0.jpg)
Как правильно замочить мак для булочек или другой выпечки: зачем так делать
Нужно ли замачивать мак для выпечки / © Pixabay
Первый шаг к вкусной выпечке на праздник — выбор мака. Для выпекания лучше всего подходит черный или синий мак, ведь он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Обратите внимание и на его свежесть. Он должен быть рассыпчатым, сухим, без резкого горького привкуса.
Как подготовить мак для выпечки
Важнейшим этапом подготовки является промывка мака. Оно не только помогает удалить все примеси, но значительно улучшает вкус продукта. Следует знать, как правильно промывать мак. Для этого:
-
поместите мак в мелкое сито;
-
аккуратно и тщательно промойте под прохладной проточной водой;
-
перемешивайте мак ложкой, чтобы удалить все возможные примеси;
-
оставьте в сито на несколько минут, чтобы стекла вся вода.
После промывки мак замачивают. Этот этап необходим, чтобы сделать его мягким, более податливым для обработки, а еще убрать горечь. Для этого промытый мак помещают в миску и заливают крутым кипятком так, чтобы она полностью покрыла продукт. Оставьте хотя бы на 1-2 часа.
Не забудьте просушить мак. Воду слейте через мелкое сито, оставьте мак на несколько минут, чтобы он обсох. Разладите в один слой на бумажное полотенце, дайте обсохнуть в течение 60 минут. Перед обработкой мак должен быть полностью сухим.
Для большинства рецептов мак нужно перемолоть. Так раскроется его вкус и аромат, а текстура станет более однородной. Для этого можно использовать кофемолку или специальную мельницу для специй. Можно взять и блендер, но будьте аккуратными — мак не должен перегреться.

