С 24 руками и скоростью 100 см в минуту: агрессивный страж защищает морской лес от прожорливых ежей
С 24 руками и скоростью 100 см в минуту: агрессивный страж защищает морской лес от прожорливых ежей

С 24 руками и скоростью 100 см в минуту: агрессивный страж защищает морской лес от прожорливых ежей

Океан покрывает большую часть поверхности планеты и является домом для огромного количества видов. Теперь ученые обнаружили, что в океане обитает 24-рукий телохранитель водорослевого леса, защищающий растения от прожорливых организмов.

Подсолнуховые морские звезды (Pycnopodia helianthoides) весьма агрессивны, особенно при столкновении с колючими морскими ежами. Эти 24-рукие морские звезды без позвоночника достигают в ширину около метра и способны двигаться со скоростью около 100 сантиметров в минут, охотясь за крабами, улитками, морскими ежами и другими морскими обитателями, пишет Popular Science.

Исследователи считают, что морские ежи, по-видимому, чувствуют присутствие морских звезд, несмотря на отсутствие мозга и позвоночника, и избегают этих хищников. Поскольку многие виды морских ежей могут наносить ущерб экологически важным зарослям водорослей, морские звезды, вероятно, могут выступать естественными телохранителями для водорослевых лесов.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Почему водоросли качаются

Леса водорослей в океане критически важны для здоровья океана и планеты. Они произрастают вдоль большей части западного побережья Северной Америки. Предыдущие исследования уже показали, что крупные бурые водоросли растут в прохладных, относительно мелких прибрежных водах: ежегодно они приносят около 500 миллиардов долларов в мировую экономику, так как водоросли являются одним из ключевых ингредиентов для производства множества продуктов, в том числе заправок для салатов и некоторых витаминов.

Подобно лесам на суше, водорослевые леса растут густыми группами, обеспечивая пищей и укрытием многочисленные виды животных, включая рыб и морских млекопитающих. Многие из этих организмов могут использовать толстые лопасти для защиты своего потомства от хищников и даже штормов.

Известно, что около 10 лет назад подсолнуховые морские звезды локально вымерли на большей части территории Калифорнии и Орегона из-за вспышки болезни в 2013 году. С тех пор ни морские звезды, ни водоросли не восстановились полностью, а ежи, питающиеся водорослями, продолжают выживать.

Стражи водорослевых лесов

Предыдущие исследования уже показали, что увеличение популяции морских выдр помогло сократить популяцию ежей вокруг лесов водорослей. Команда из Калифорнийского университета захотела узнать больше о том, как морские звезды могут отпугивать ежей от поедания водорослей. Чтобы найти ответы, ученые разместили пары клеток на морском дне в нескольких километрах к востоку от Ситки, Аляска, где местные морские ежи уже превратили некогда процветающие леса водорослей в бесплодные зоны.

Отметим, что обе клетки были сделаны из пластиковой трубы и покрыты мелкой сеткой, а к каждой клетке в качестве приманки были привязаны лопасти водорослей. В одну клетку поместили морскую звезду-подсолнух, в то время как в другой морской звезде не было. Две пары клеток находились на расстоянии около 18-30 метров друг от друга.

Результаты показали, что красные морские ежи держались подальше от водорослей, привязанных к клеткам с морскими звездами внутри. В то же время зеленых ежей было не так просто отпугнуть. И все же результаты исследований показывают, что морские звезды на самом деле могут защищать леса водорослей от прожорливых морских ежей, способных их уничтожить.

В дальнейших исследованиях ученые также планируют проверить, окажет ли присутствие морских звезд аналогичный эффект на самого разрушительного пожирателя водорослей в регионе – пурпурного морского ежа (Strongylocentrotus purpuratus). Хотя пурпурные морские ежи являются естественной частью экосистемы, при слишком высокой численности популяции они могут поедать водоросли быстрее, чем размножаются.

Теги по теме
исследование ученые Животные
Источник материала
loader
loader