/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F069429e3edea80bef869368eb0b6fed4.jpg)
Брали не только яйца и курицу: вот почему в поездах в СССР всегда воняло
Особенно тяжело было в жару
Жизнь в СССР, к которой имела несчастье принадлежать и Украина, была совсем другой, чем сейчас. Жесткий дефицит, тотальная бедность и бессмысленные ограничения порождали странные явления — например, даже летом люди брали в поезда быстро портящуюся еду, которая пахла на весь вагон.
"Телеграф" рассказывает, какую пищу было принято брать с собой в поезда в Советском Союзе. Если путешествие было долгим, продуктов брали на несколько дней, так как вагон-ресторан был дорогой, а пирожки, которые продавали бабушки на станциях, сомнительного качества.
Стандартным набором продуктов для поездов были:
- вареные яйца
- вареная или домашняя колбаса
- жареная курица (часто с чесноком)
- картофель "в мундирах" (сваренный в кожуре)
- огурцы и помидоры (летом), иногда еще и лук и чеснок
- хлеб, булки, печенье
- чай в термосе
- компот в бутылках
Еду часто заворачивали в газеты, их также использовали вместо скатерти на столики в вагонах. Есть часто начинали даже до того, как поезд тронулся. Отчасти из-за опасений, что продукты испортятся.
Никаких кондиционеров в советских поездах не было, летом действительно еда портилась нередко. Поэтому люди начинали "запихиваться" ею, как только сели в вагон. Ели сами и угощали соседей.
Однако даже не испорченные, эти продукты пахли на весь вагон. В поездах стояли "ароматы" вареных яиц и чеснока от колбас и курицы. Особенно летом, в жару и духоту, многих начинало тошнить.
Если же курица и яйца испортились, их выбрасывали на мусорку и они распространяли вонь уже оттуда. Ведь их часто выбрасывали просто завернутыми в бумагу, без пакетов, которые также были ценностью в СССР.

