3 августа – какой сегодня праздник, что нельзя делать, что нужно знать об этом дне
3 августа – какой сегодня праздник, что нельзя делать, что нужно знать об этом дне

3 августа – какой сегодня праздник, что нельзя делать, что нужно знать об этом дне

3 августа в мире отмечается День арбуза и Международный день близнецов. Верующие чтят память святых преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. До Нового года осталось 150 дней.

Какой сегодня церковный праздник

3 августа в церковном календаре – день памяти святых преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Исаакий был первым игуменом этой обители. Он отличился своей верой и аскетической жизнью. После его смерти Далмат, ранее служивший в войске императора Феодосия Великого, вместе со своим сыном Фавстом присоединился к обители Исаакия. Далмат и Фавст приняли монашеский постриг и начали вести суровую подвижническую жизнь.

Далмат стал игуменом после Исаакия и активно защищал православную веру на Третьем Вселенском Соборе в Эфесе 431 года, где была осуждена ересь Нестория. После Собора его повысили в сан архимандрита. Фавст, как и его отец, был большим аскетом и после смерти Далмата стал игуменом обители.

Что нельзя делать 3 августа

  • Запрещено употреблять в пищу мясные продукты – продолжается пост.
  • Нельзя злословить, ругаться, сплетничать.
  • Не следует бездельничать.

Народные приметы и традиции на 3 августа

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: южный ветер – зимой будет много снега; какая погода в этот день, таким будет весь октябрь; дождь и сильный ветер – ждите холодную и сырую осень. Именно в этот период созревает поздняя малина, крестьяне шли в лес, чтобы собрать вкусные ягоды и приготовить из них что-то вкусное и полезное.

Как назвать ребенка, который родился 3 августа

Сегодня именины празднуют Антон, Вячеслав, Иван, Кузьма и Николай. Талисманом человека, рожденного 3 августа, является аквамарин. В старой Греции этот камень служил оберегом моряков. Аквамарин, говорят, помогает облегчить любую боль.

Исторические события 3 августа

1344 – войска Кастилии короля Альфонсо XI при поддержке флотов королевства Арагона и Генуэзской Республики начали осаду города Альхесирас, столицы и важнейшего порта государства Маринидов. Осада продолжалась 21 месяц и закончилась присоединением к Кастильскому королевству.

1347 - в ходе Столетней войны английские войска во главе с королем Эдвардом III Плантагенетом после одиннадцати месяцев осады захватили французский город-порт Кале.

1492 - Христофор Колумб отправился из порта Палос-де-ла-Фронтера (Андалузия) в составе трех кораблей "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" в первое плавание для открытия западного пути в Индию.

1601 — войска Священной Римской империи во главе генерала Джорджо Баста при поддержке украинских казаков одержали победу в битве у города Гуруслау (ныне — Румыния) против грецкого войска Михаила Храброго.

1645 – битва у Табачной горы.

1775 - (по другим данным 14 августа) Екатерина II издала императорский манифест, официально ликвидировавший запорожское казачество.

1778 – открылся La Scala, итальянский оперный театр в Милане, один из центров мировой оперной культуры. Имя получил от находившейся на этом месте церкви Санта-Мария делла Скала.

1795 – основана Парижская консерватория.

1882 - Конгресс США запретил въезд в страну лунатам, преступникам и сумасшедшим, а также на 10 лет запретил иммиграцию китайцев.

1904 — члены британской экспедиции стали первыми людьми Запада, вошедшими в священный город Лхаса в Тибете.

1911 - впервые аэропланы использованы в военных целях, когда итальянцы провели авиационное изучение дислокации турецких позиций в Триполи.

1912 - Турция предоставила ограниченную автономию Албании и разрешила преподавание в начальных школах на албанском языке.

1913 - полиция Российской империи запретила футбольный матч в Касимове, мол, это скопление народа является незаконным собранием.

1915 - австро-венгерские войска в ходе I Мировой войны освободили от россиян Владимир.

1922 - радио Нью-Йорка применило первый в мире звуковой радиоэффект: двумя кусками дерева был симитирован стук двери.

1926 - на площади Пиккадилли установлены первые в Лондоне светофоры.

1929 – в Ростове-на-Дону начала работать первая в СССР автоматическая телефонная станция на 6 000 номеров, которая была построена при поддержке шведской фирмы Ericsson.

1949 - вступил в силу Устав Совета Европы.

1949 – в США путем слияния Американской баскетбольной ассоциации и Национальной баскетбольной лиги основана Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), в состав которой вошло 17 команд.

1952 - в Хельсинки прошла церемония торжественного открытия XV Олимпийских игр, в которых впервые приняли участие спортсмены из СССР.

1957 - под руководством Сергея Королева произведен запуск первой советской межконтинентальной ракеты Р-7.

1960 - Нигер получил независимость от Франции.

1988 - досрочно из советской тюрьмы освобожден немец Матиас Руст, приземливший свой самолет на Красной площади Москвы.

1990 - Верховный Совет УССР принял закон об экономической независимости Украинской ССР.

1992 — прыгун с шестом Сергей Бубка в Падуе установил мировой рекорд, прыгнув на 6 м 12 см.

1993 - 4-летняя американка Сидни Диттман стала самым молодым владельцем патента (ее изобретение называлось «Помощь для хватания круглой дверной ручки»).

2000 - Верховный суд Чили вынес постановление о лишении парламентской неприкосновенности Августо Пиночета.

2014 - в провинции Юньнань (Китайская Народная Республика) произошло землетрясение магнитудой 6,3. Погибли как минимум 150 человек, многие разрушения, сильно повреждены коммуникации. Гипоцентр землетрясения зафиксирован на глубине 10 км.

Теги по теме
Праздники Традиции
Источник материала
loader
loader