Объявление президента США Дональда Трампа одедлайне в 10-12 дней для президента России Владимира Путина, чтобы тот согласился на прекращение огня в Украине, свидетельствует о дальнейшем изменении риторики главы Белого дома. Растущее раздражение Москвой и готовность говорить прямо о российской эскалации — это сигнал, которого давно ждали как в США, так и в Европе. Об этом в колонке для The Hill пишет Джейн Гарман — бывшая конгрессвумен от Калифорнии и экс-глава Комитета Палаты представителей по вопросам разведки.
Однако хотя смена тона свидетельствует о растущем недовольстве, оно до сих пор не вылилось в конкретные действия. Россия толкует эту ситуацию как сохранение паузы в давлении — и активно использует ее, чтобы усилить наступление на украинские города, атакуя жилые кварталы и больницы.
Сегодня российские войска продвигаются территориально самыми быстрыми темпами за последний год, а их атаки становятся все более сложными. Стаи иранских дронов Shahed, которые теперь массово производятся в России с использованием китайских компонентов, атакуют украинское небо с такой интенсивностью, что средства ПВО не успевают их сбивать.
Только за один день в прошлом месяце Россия запустила 728 дронов, ракет и ложных целей в рамках комбинированной атаки. Украинские расчеты ПВО и операторы радаров работают героически, однако уже на пределе возможностей.
А в США тем временем остаются инструменты, которые до сих пор не задействованы. Уже несколько месяцев в Конгрессе готов к принятию двухпартийный санкционный законопроект, соавторами которого являются республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блументаль.
Документ, который поддержали 85 сенаторов, то есть большинство, достаточное для преодоления президентского вето, предусматривает жесткие вторичные тарифы для стран, продолжающих покупать российскую нефть и газ — таких как Китай, Индия и Бразилия. Это значительно усложнило бы для них ведение бизнеса с Москвой.
Однако в июлеруководство Сената отложило этот законопроект после того, как Трамп заявил, что готов к действиям, если Россия не сделает шагов к миру в течение 50 дней. Лидер большинства в Сенате Джон Тун заявил, что "приостанавливает" продвижение документа, чем дал сигнал: Конгресс подстраивается под временные рамки Трампа. Палата представителей поддержала эту линию.
Это было ошибочное решение. Хотя важно, что президент Трамп проявляет все большую решимость, откладывать действия Конгресса в надежде, что Путин вдруг сядет за стол переговоров, — означает лишь дать Москве больше времени и пространства для эскалации. Каждая неделя промедления — это упущенная возможность усилить финансовое давление на путинскую военную машину.
И речь идет не только об Украине — на кону стоит глобальное соперничество с Китаем.
Роль Пекина в этой войне становится все более очевидной. Китайские компании поставляют России не только компоненты, но и целые системы вооружений. Беспилотники и ложные цели китайского производства помогают Москве перенасыщать украинское воздушное пространство. Чиновники КНР даже принимали делегации с оккупированных территорий Украины и продолжают продавать тяжелую технику компаниям, работающим там. По данным европейских дипломатов, министр иностранных дел Китая недавно заявил ЕС, что Пекин не хочет поражения России в войне, потому что опасается: это позволит США больше сосредоточиться на Азии.
Украина реагирует соответственно. В начале июля в Киеве были задержаны двое граждан Китая по подозрению в шпионаже — они якобы пытались похитить информацию о ракетной программе "Нептун". За несколько дней до того президент Владимир Зеленский ввел санкции против пяти китайских компаний, которые обвиняются в содействии российскому военному усилию. Это не символические жесты — это четкие признаки того, что Украина трезво оценивает масштабы угрозы и понимает союзничество Пекина с Москвой.
Поддержка Украины — это не отвлечение внимания от соревнования США с Китаем. Это его неотъемлемая часть. Ослабление военной мощи Путина означает подрыв одного из ключевых столпов китайской глобальной стратегии. И если позволить России безнаказанно продолжать агрессию — это лишь развяжет руки Пекину в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.
Следует отдать должное администрации Трампа: она начала озвучивать более жесткие претензии к Пекину. Во время недавних торговых переговоров, как сообщается, высокопоставленные чиновники США подняли вопрос о закупках Китаем подсанкционной российской нефти и поставках в Россию товаров двойного назначения на сумму более 15 миллиардов долларов. Это серьезные предостережения — но если за ними не последует действий, они просто сольются с уже знакомым шаблоном промедления, который Москва и Пекин давно используют в свою пользу.
Санкционный законопроект Грэма — Блюменталя должен быть принят. Это — самая серьезная на сегодня попытка ввести настоящую ответственность не только для России, но и для целой сети стран (прежде всего Китая), которые помогают ей обходить санкции. Документ не противоречит усилиям администрации по давлению на Москву, а лишь дополняет их. И он дает четкий сигнал: США не только говорят об ответственности, но и готовы действовать.
Отсчет времени может быть полезным — он создает ощущение срочности. Но срочность без действий — это не стратегия. Сейчас важно не то, сколько дней осталось на таймере, а то, как мы используем каждый из них.
Так, Россия имеет до 9 августа чтобы согласовать с Украиной режим прекращения огня. Однако наблюдатели отмечают, что подобные крайние сроки президент Трамп уже неоднократно менял. Ранее он уже несколько раз обещал принять важные решения "через две недели", однако дедлайны каждый раз смещались.