/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd96181db0dbf9e875e1a2cdae179446e.jpg)
Китай жестко ответил по требованию США прекратить закупки нефти у Ирана и России
Флаг Китая / © Associated Press
Пекин категорически отверг требование Вашингтона по сокращению энергетического сотрудничества с Ираном и Россией, заявив, что будет действовать исключительно в рамках собственных национальных интересов.
Об этом говорится в заявлении МИД Китая по завершении двухдневных торговых переговоров в Стокгольме, которые прошли на фоне угрозы США ввести 100% пошлину на китайские товары, передает AP News.
Пекин предупредил: "Принуждение и давление ничего не дадут. Китай будет решительно защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития".
Главным камнем преткновения стало требование Соединенных Штатов прекратить закупку энергоносителей у стран, против которых действуют западные санкции, в частности, у Ирана и России. Этот пункт остается ключевым в переговорах, несмотря на то, что стороны демонстрируют намерения заключить новое торговое соглашение.
Министр финансов США Скотт Бессент признал: Китай серьезно защищает свой суверенитет и готов платить пошлину, чтобы не уступить вопрос энергетических закупок. В то же время он подчеркнул, что общая динамика переговоров положительна и есть все предпосылки для достижения договоренности.
Китай зависим от иранской и российской нефти
По данным Управления энергетической информации США, до 90% иранской нефти экспортируется именно в Китай — более 1 миллиона баррелей в день. Кроме того, КНР активно импортирует сырье из России — в апреле, по данным KSE Institute, поставки превысили 1,3 млн баррелей в сутки, что на 20% больше, чем в марте.
По мнению экспертов, Пекин не пойдет на уступки, поскольку считает контроль над энергетическими потоками ключевым инструментом геополитического влияния. Кроме того, Китай по-прежнему демонстрировал готовность жестко отвечать на таможенное давление – в апреле именно Пекин открыто противостоял планам США ввести новые торговые барьеры.
Ставки – геополитические
Эксперты предупреждают, что давление Вашингтона на Пекин в вопросе импорта российской и иранской нефти имеет не только экономический, но и стратегический подтекст. США стремятся сократить финансирование режимов, ведущих агрессивную политику — России против Украины и Ирана из-за поддержки прокси-групп на Ближнем Востоке.
В то же время аналитики предполагают, что президент Трамп, несмотря на решительные заявления, может не реализовать угрозу 100% пошлины — это может уничтожить дипломатический прогресс и сорвать вероятную встречу с главой КНР Си Цзиньпином осенью.

