/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb1abbd7eda0686cd0ac983eefc2b7225.jpg)
Солнцезащитный крем теряет свою репутацию: теперь люди боятся им пользоваться
С подачи некоторых инфлюенсеров в Сети начала шириться новая “страшилка” о солнцезащитных кремах, польза которых еще совсем недавно превозносилась до небес. Что стало причиной такой кардинальной перемены?
За последние годы стал общепринятым тот факт, что пребывание на солнце без соответствующей защиты – опасно. Но теперь интернет захватила другая идея о том, что солнцезащитный крем может быть опасным, пишет The Guardian.
Опасность пребывания на солнце заключается в высокоэнергетических ультрафиолетовых (УФ) лучах. Именно эти лучи вызывают преждевременное старение кожи, разрушая коллаген и эластин, что приводит к раннему появлению морщин.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Хуже того, ультрафиолетовые лучи могут повреждать ДНК клеток кожи, что приводит к мутациям, а они – к развитию рака кожи. Согласно статистике, каждый третий случай рака в мире – это рак кожи, основной причиной которого являются ультрафиолетовые лучи.
“Слишком сильное ультрафиолетовое излучение солнца — основная причина меланомы, самого серьёзного вида рака кожи. Вот почему важно с раннего возраста вырабатывать правильные привычки безопасности на солнце и защищать кожу в периоды сильной солнечной активности, используя тень, одежду и солнцезащитный крем”, - говорит доктор Клэр Найт из крупнейшей в мире независимой организации по исследованию рака Cancer Research UK.
Когда наступает лето, кожа реагирует на такую перемену, чтобы защитить себя. Ее верхний слой, который называется эпидермис, начинает утолщаться, в результате чего у многих людей появляется загар. Это клетки кожи меланоциты начинают вырабатывать больше мелатонина, чтобы поглощать ультрафиолет. Но далеко не всем могут загорать, тем более что сам загар приводит к повреждению ДНК.
“Большая часть таких повреждений восстанавливаются, но далеко не все. Это становится причиной мутаций, которые могут развиваться на протяжении всей жизни, и в итоге, приводить к раку кожи. Воздействие солнца в детстве — критический период для развития рака кожи, особенно меланомы, в более позднем возрасте”, - говорит почётный профессор фотобиологии Ньюкаслского университета Брайан Диффи.
Как известно, солнцезащитные кремы содержат фильтры, которые могут поглощать УФ-лучи, спасая нашу кожу. По сути, они берут основной удар на себя, уменьшая количество УФ-излучения, которое достигает нашей кожи.
На сегодняшний день есть два основных типа УФ-фильтров. Неорганические соединения, которые обычно содержат оксид цинка и диоксид титана, а также органические, содержащие углерод. Оба фильтра добавляются в кремы, спреи и бальзамы. Также многие солнцезащитные средства содержат оба вида УФ-фильтров для лучшей защиты от солнца.
Опасения по поводу “токсичности” солнцезащитных кремов появились после публикации исследования, проведенного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Тогда ученые нашли следы органических фильтров, в частности авобензона, оксибензона, октокрилена и экамсулы, в крови людей после нанесения солнцезащитного крема.
Концентрации этих веществ превышали уровень, рекомендованный FDA.
После этого, масла в огонь подлил руководитель американской клиники по снижению веса доктор Тро Калайджян, который написал: “Будьте осторожны с тем, что вы наносите на себя и своих детей”.
В это же время авторы исследования подчеркнули, что ни в коем случае не призывают отказываться от использования солнцезащитных кремов.
“Эти результаты не указывают на то, что людям следует воздерживаться от использования солнцезащитного крема”, - написали авторы исследования.
Они подчеркнули, что в своем исследовании влияние солнцезащитного крема рассматривалось в “условиях максимального использования”. Иными словами, это означает, что во время эксперимента крем наносился очень толстым слоем. В реальной жизни люди используют примерно только одну десятую от того количества солнцезащитного крема, который использовался в исследовании. Такая доза автоматически снизит концентрацию трех из четырех ингредиентов крема ниже порогового значения, установленного FDA.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

