/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9745e643add1acf0ab3482be993c41c9.jpg)
"Кенгуру" для младенцев 5000 лет: что рассказала редкая археологическая находка
Археологические раскопки / Иллюстративный фото / © Спасительная археологическая служба
В Германии археологи обнаружили погребение трех женщин, принадлежащих к культуре шнуровой керамики. Представители этой культуры жили по всей Европе — от Скандинавии до Альп и территории современной Украины — между 2900 и 2350 годами до нашей эры.
Об этом пишет издание Live Science.
Драгоценные украшения и социальный статус
Хотя ткань и кожа, из которых были изготовлены «кенгуру» (большие мешочки), давно истлели, найденные проколотые зубы животных свидетельствуют, что они были нашиты на сумки в определенном порядке, как черепица на крыше. По словам археологов, эти изысканно украшенные мешочки, вероятно, были маркерами высокого социального статуса, поскольку получить и обработать такое количество зубов было достаточно сложно.
Размеры находок свидетельствуют об их использовании в качестве детских «кенгуру»: примерно 30 см в ширину и 20 см в глубину. Каждый мешочек был украшен почти 350 зубами, преимущественно клыками и резцами собак. Младенцев, вероятно, клали на спину и накрывали небольшими одеялами, также украшенными зубами.
Женщины из знатных семей, вероятно, носили эти сумки на широком ремне, украшенном волчьими зубами. Несколько зубов лисы и имитации из кости свидетельствуют о том, что их использовали для замены утраченных элементов.
Культура шнуровой керамики и ритуалы
Останки младенца, найденные внутри одного из мешочков в захоронении в деревне Несса, подтверждают гипотезу об их назначении. Позже исследователи планируют проанализировать останки женщины, чтобы определить ее возраст к моменту смерти. А если удастся собрать достаточное количество ДНК младенца, они также проверят, кем приходились друг другу похоронены женщина и ребенок.
В общей сложности во время раскопок вблизи села Краушвиц было обнаружено десять женских захоронений культуры шнуровой керамики, но только два из них содержали такие «кенгуру». Третье захоронение с мешочком нашли неподалеку.
В культуре шнуровой керамики существовали четкие погребальные ритуалы, подчеркивавшие гендерную принадлежность умершего. Мужчин хоронили лежа на правом боку, а женщин — на левом, при этом головы умерших всегда были направлены на юг. Различались и погребальные предметы: в могилы мужчин-воинов клали топоры, в то время как в женских захоронениях находили украшения и другие декоративные предметы.

