/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fb7bae0da872fd4ee12c1eeb7298dc33b.jpg)
Мощное лекарство у вас под ногами: почему не стоит игнорировать это растение, которое растет на каждом огороде
Растет на каждом огороде
На приусадебных участках многих украинцев растет неприметное растение с мелкими белыми цветками и острыми листьями. Большинство хозяев знают ее как тысячелистник и часто скармливают курам и другой домашней птице. Но мало кто догадывается, что эта обычная трава обладает мощными лечебными свойствами и веками используется в народной медицине.
Растение оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и вязкое действие. Тысячелистник содержит алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды, которые обеспечивают его целебные свойства. Самая ценная часть растения – это верхние части стеблей с цветками и листьями.
Главные лечебные свойства тысячелистника
Одно из самых известных свойств тысячелистника – способность останавливать кровотечения. Именно поэтому его часто называют "солдатской травой" – воины использовали его для заживления ран на поле боя. Тысячелистник устраняет спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящего тракта, желчных путей, оказывает мочегонное действие.
Растение помогает при проблемах с пищеварением. Как горечь стимулирует выработку желудочного сока. Народные целители применяют тысячелистник для лечения гастритов, язв желудка и нарушений работы печени.
Применение в народной медицине
В народной медицине тысячелистник считается кровоостанавливающим и потогонным средством; применяется при туберкулезе легких, язвах и катаре желудка, почечнокаменной болезни. Травяные настои из тысячелистника пьют при простуде, повышенной температуре и воспалительных процессах.
Наружно тысячелистник используют для промывания ран, компрессов при повреждениях кожи и полоскания полости рта при воспалении десен. Свежий сок растения помогает остановить кровотечение из небольших порезов и царапин.
Где найти и как заготовить
Тысячелистник растет практически везде — на огородах, лугах, обочинах дорог и пустырях. Собирать его лучше в сухой солнечный день, когда растение цветет. Срезают верхнюю часть стебля вместе с цветками на высоте 10–15 сантиметров от земли.
Сушат тысячелистник в затененном проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Правильно высушенное сырье сохраняет свои свойства в течение двух лет.
Напомним, "Телеграф" писал, что одно растение, произрастающее практически на каждом огороде, считают врачом.
Важно:
любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.

