/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F7b2c4aa00d00e41d288467349b9f84d0.jpg)
О многом сожалеет: Лукашенко в интервью передал послание Путина
Условия прекращения войны.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что поражение России в войне с Украиной невозможно, хотя президент РФ Владимир Путин, по его словам, "о многом сожалеет".
Об этом он сказал в интервью Time.
Он выразил убеждение в том, что Москва не потерпит поражение, потому что это станет слишком тяжелым последствием для всех сторон.
Также подчеркнул необходимость мирных договоренностей и отметил, что существуют определенные условия, при которых Путин готов прекратить боевые действия.
Лукашенко предположил, что глава Кремля может согласиться на воздушное перемирие, однако только в том случае, когда аналогичный шаг сделает Украина.
Он считает, что возможный компромисс, если стороны сядут за стол переговоров и пойдут на взаимные уступки, Россия прекратит войну в Украине.
Лукашенко также выразил убеждение в том, что Украина уже потеряла самостоятельность, став зависимой от западной помощи - как военной, так и финансовой.
И предупредил, что в случае дальнейших просчетов, Киев может повторить судьбу захваченных восточных регионов.
"Она (Украина - ред.) уже потеряла контроль над своими территориями.
По состоянию на сегодняшний день она их потеряла",- отметил он.
Вместе с тем, Лукашенко был достаточно осторожным, говоря о вероятных компромиссах со стороны Путина.
Но предложил сценарий, при котором США могли бы признать за Россией претензии на четыре региона на востоке и юге Украины - даже несмотря на то, что часть из них все еще не находится под полной оккупацией.
По его словам, такой жест со стороны Вашингтона, возможно, удовлетворил бы геополитические стремления Путина и сдержал бы его от дальнейших попыток продвижения в глубь Украины.
По словам главы Беларуси, это максимум, который Путин, по его мнению, может пообещать.
"Шептун" для Путина.
Журналист Саймон Шустер, взявший интервью у Лукашенко в Минске, высказал на сайте Time свои мнения о разговоре с лидером Беларуси.
Он подчеркнул, что Лукашенко с весны 2025 активно просил его об этом интервью.
Еще в мае ему позвонил чиновник из правительства Лукашенко, вероятно, тот, кто не имел опыта работы с западными СМИ, и спросил, сколько обойдется интервью в Time.
И был очень удивлен, когда узнал, что этот процесс не подразумевает никаких взяток.
Шустер также отметил, что он никогда раньше не был в Беларуси, и поначалу ему были не совсем ясны мотивы Лукашенко по организации интервью.
Однако, после нескольких разговоров с американскими и европейскими дипломатами выяснил, что с начала года белорусский диктатор вел конфиденциальный диалог с администрацией Трампа и предлагал себя как своего рода "шептун" для Путина.
По словам журналиста, белорусский лидер использовал все доступные каналы связи с Белым домом, намекая на возможность мира, чтобы заинтересовать Дональда Трампа.
Он сказал одному из американских собеседников, что заключение этого соглашения принесет Нобелевскую премию мира на блюде.
По словам Шустера, американцы впоследствии проявили заинтересованность, и после инаугурации Трампа 20 января 2025 г.
совершили первый визит в Минск, чтобы узнать, что может предложить Лукашенко.
Всего же состоялось по меньшей мере пять таких визитов, в ходе которых администрация Трампа постепенно снижала имидж Беларуси как государства-изгоя и даже открыла тайный канал связи с Москвой через Минск.
Шустер отметил, что, учитывая эту информацию, интервью Лукашенко в Time приобретает особое значение.
Но ему было непонятно, является ли Лукашенко мирным посредником, который действует по собственной инициативе, или просто марионетка Кремля.
Шустер добавил, что у американских чиновников также возникали сомнения в сотрудничестве с белорусским лидером.
"Мы не наивны.
Он дружит с Путиным.
Они регулярно общаются.
И он предлагал передавать Путину сообщения от нас.
Это канал, да? Это очень ценно", - процитировал Шустер слова Джона Коула, бывшего адвоката Дональда Трампа, который общался с Лукашенко от имени США.
Коул добавил, что американцы использовали этот канал для продвижения идеи встречи Путина с Трампом, чтобы выйти из тупика в мирных переговорах.
"Встреча всегда лоббировалась через Луку, чтобы передать Путину сообщение",- отметил Коул, используя популярное прозвище Лукашенко.
Противоположный взгляд.
"Я действительно очень ценю возможность с вами поговорить, особенно в такой момент, когда отношения между Соединенными Штатами и Беларусью интересно развиваются", - сказал он, напоминая о недавних визитах в Минск американских дипломатов.
По его словам, в редакции считали это особенно интересным моментом для того, чтобы организовать поездку в Беларусь и интервью с ее президентом, а также через своего корреспондента понять, что там происходит.
На что Лукашенко заметил, что в противном случае, не рассчитывая на откровенный подробный разговор, не стоило бы вообще начинать интервью, преодолев для этого такое большое расстояние.
"Да, это было колоритно..
Стоять пять часов на границе",- сказал журналист, отметив, что причиной такого ожидания были не белорусские пограничники.
На официальном сайте Лукашенко также указано, что он общался с журналистом 25 июля около трех часов, в том числе и в формате off the record ("не под запись").
Пресс-служба главы Беларуси, подытоживая, отметила, что в интервью было затронуто много резонансных тем, а разговор получился откровенным и содержательным.
Галина Гирак.

