/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F4e7b4d554d0462086c5f9a9c9284e7ec.jpg)
Острые баклажаны в аджике на зиму: закуска для тех, кто любит с "огоньком"
Сезон овощей в разгаре, поэтому следует приготовить вкусные и пикантные закуски на зиму. Одной из непревзойденных по вкусу является закуска из жареных баклажанов – "огонек". Овощи консервируют в аджике.
Баклажаны. Иллюстративное фото
Для закуски нужно:
баклажаны — 3 кг,
-
помидоры – 1 кг,
болгарский перец – 1 кг,
перец чили – 3-4 перчины,
чеснок – 70 г,
сахар – 145 г,
уксус — 50 мл,
соль – 130 г.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов
1. Баклажаны хорошо помыть, удалить плодоножку и нарезать кружками около 1 см шириной. Затем засыпать солью и хорошо перемешать. Соль использовать в расчете на 1 кг баклажанов – 1 ст.л соли. Баклажаны оставить на 1-1,5 часа.
2. Подготовить овощи – болгарский и острый перец помыть, удалить плодоножку и зерна. Перец вместе с помидорами измельчить блендером или мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
3. Чеснок измельчить прессом или натереть на мелкой терке, добавить в соус, всыпать 55 г соли, добавить уксус и сахар. Все довести до кипения и варить еще 15 минут.
4. С баклажанов слить сок, немного отжать, обжарить и сковороде с двух сторон, чтобы подрумянились — по 2 минуты.
5. Баклажаны и соус выложить в стерилизованные банки слоями – сначала на дно банки влить пару ложек соуса, затем жареные баклажаны, затем соус. Верхний слой должен быть соус.
6. Готовую закуску в банках нужно простерилизовать в воде 20 минут.
7. После стерилизации банки закрыть крышками, поставить на крышки и оставить под одеялом полного остывания.
Напомним: портал "Комментарии" писал рецепт маринованного винограда на зиму.

