Андрей Золотарев. Зеленский вне игры: Трамп и Путин решают судьбу Украины без Киева
Андрей Золотарев. Зеленский вне игры: Трамп и Путин решают судьбу Украины без Киева

Андрей Золотарев. Зеленский вне игры: Трамп и Путин решают судьбу Украины без Киева

Уже 15 августа 2025 года в Анкоридже, штат Аляска, состоится встреча президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина. Она пройдет на базе Эльмендорф-Ричардсон и будет сосредоточена на урегулировании войны в Украине, в том числе обсуждении возможности прекращения огня и экономического сотрудничества. Украинский президент Владимир Зеленский не был приглашён — об этом уже заявил Белый дом: встреча запланирована как односторонняя, но Трамп не исключает проведение последующих переговоров с участием Киева. Скептики предупреждают: без Украины любые договорённости могут стать угрозой территориальной целостности страны.

Интернет-издание From-UA попросило прокомментировать данную информацию украинского политолога, главу «Украинского информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, и наш первый вопрос был о том, будет ли на этой встрече присутствовать Владимир Зеленский:

— Нет, Зеленского там точно не будет. Допускаю возможность, что стороны договорятся уже о трёхсторонней встрече, но завтра Владимир Александрович там точно не появится. Возможно, само место переговоров — Аляска — выбрано именно для того, чтобы исключить возможность присутствия «возмутителя спокойствия», чтобы его вмешательство не поломало планы на формат переговоров.

— Встреча Зеленского с европейскими лидерами. Мерц заявил, что никаких переговоров без Украины про Украину. Но это уже происходит. И как это теперь будет выглядеть?

— Европейские лидеры мне напоминают, знаете, в цирке есть такая должность — шпрехшталмейстер. Он выходит, и неважно, что говорит: люди уже всё понимают, уже улыбаются, уже настраиваются на нужную волну. А что именно он произносит — не имеет значения. Вот как раз Мерц и Макрон сейчас напоминают таких шпрехшталмейстеров.

Проблема в том, что они могут делать любые громкие заявления, но ресурсно они не обеспечены. Важно, чтобы тот, кто что-то заявляет, имел возможность обеспечить исполнение сказанного. А этого нет. Мне возразят: Мерц озвучил 500 млн евро на вооружение Украины, причём США заплатят. Да, но если учитывать, что неделя войны для Украины стоит минимум 1 млрд евро, становится очевидным масштаб несоответствия.

К тому же Британия уже отыграла назад: речь больше не идёт о направлении воинского контингента после перемирия, а только о каких-то инструкторах и воздушной поддержке — например, отправке истребителей «Тайфун» в Польшу, чтобы они патрулировали небо над Западной Украиной. Но помним: ранее было заявление о готовности отправить воинский контингент для обеспечения поддержания прекращения огня. Получается, слово не дружит с делом.

Эту проблему европейцев прекрасно видит и Трамп. Он их просто поставил на игнор. Неважно, что он им там пообещал, важно, что их мнение завтра будет проигнорировано.

— Завтрашняя встреча что-то даст? Все её ждут, как будто завтра произойдет какое-то чудо. Прекратятся ли военные действия?

— Я бы оставил несколько процентов на то, что будет всеобъемлющее прекращение огня, на чём настаивает Трамп. Для него важно, что его вчера выдвинули на Нобелевскую премию мира: Пашинян, Алиев, премьер Камбоджи, Нетаньяху, президент Габона. Для Трампа это крайне значимо — он уже мысленно примеряет фрак Нобелевского лауреата. Тем более, что у него есть пример для подражания: Теодор Рузвельт, который получил Нобелевскую премию мира за Портсмутский мирный договор между Россией и Японией.

Тогда Россия потерпела военный разгром в Русско-японской войне, а Япония оказалась предельно истощена. Тем не менее, американцам удалось заключить мир на вполне приемлемых для России условиях: она не платила ни контрибуции, ни репарации, просто потеряла южную часть Сахалина и отказалась от претензий на Корейский полуостров. На фоне масштабов военного поражения это выглядело как вполне почётный мир. Именно за это Теодор Рузвельт и получил Нобелевскую премию.

Трампу, безусловно, есть на кого равняться. Поэтому любой, кто будет ставить палки в колёса одной из его целей, рискует оказаться в сложном положении. Всё-таки Трамп человек, долгое время связанный с шоу-бизнесом, к тому же позёр с гипертрофированным самолюбием. Для него это крайне важно.

Для меня интрига в том, как поведёт себя Путин. Думаю, что, скорее всего, он будет мягко оппонировать Трампу, настаивая на воздушном и энергетическом перемирии. Судя по всему, велик шанс, что в качестве одной из частей проблемы окажется Зеленский, поскольку то, что ему предлагают, — это выбор между очень плохим и катастрофическим. И в одном, и в другом случае — полный цугцванг.

— То есть теперь это проблема для всех украинцев?

— Да. Конечно, может случиться и сенсация, потому что Портсмутский мирный договор тоже стал сенсацией в 1905 году, 120 лет назад. Просто тогда мировую политику определяли Британская империя, Германия, Франция и Российская империя, а США были богатой, стремительно развивающейся страной, но ещё не геополитическим игроком. И всё же сенсация произошла.

Поэтому остаётся только ждать. Большинство тех, кто сегодня говорит со 100-%-ной бетонной уверенностью, на самом деле просто гадают на кофейной гуще

Источник материала
loader
loader