/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F8296e75ec2b29396cb6d4d93cd5bf2ba.jpg)
Названы 9 фруктов, в которых клетчатки намного больше, чем в яблоке
Яблоки - хороший источник клетчатки, которая способствует пищеварению, контролю веса и общему здоровью.
Одно яблоко среднего размера содержит 4,8 грамма, но некоторые фрукты содержат еще больше клетчатки, пишет Verywellhealth.
1. Маракуйя
- клетчатка: 24,5 грамма (г);
- размер порции: 1 стакан.
Помимо клетчатки, маракуйя содержит витамины A и C, которые поддерживают здоровье глаз, кожи и иммунитета. Порция этого тропического фрукта близка к рекомендуемой суточной норме потребления клетчатки для большинства здоровых взрослых, которая составляет от 25 до 30 г в день.
2. Гуава
- клетчатка: 8,9 г;
- размер порции: 1 стакан.
Еще один тропический фрукт, содержит вдвое больше клетчатки, чем яблоко, и больше витамина С, чем апельсин.
3. Малина
- клетчатка: 8 г;
- размер порции: 1 стакан.
Малина содержит наибольшее количество клетчатки среди ягод. Это количество ягод покрывает примерно треть рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Малина богата антиоксидантами и другими витаминами и минералами.
4. Ежевика
- клетчатка: 7,6 г;
- размер порции: 1 стакан.
Ежевика считается суперпродуктом благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.
5. Дикая черника
- клетчатка: 6,2 г;
- размер порции: 1 стакан.
Содержит больше антиоксидантов и клетчатки, чем культурные сорта (обычно продающиеся в продуктовых магазинах). Черника также богата витаминами C и K, а также антиоксидантами, такими как флавоноиды.
6. Груши
- клетчатка: 5,5 г;
- Размер порции: 1 груша среднего размера.
Содержат больше клетчатки, чем яблоки, и богаты антиоксидантами, такими как витамин С.
Эксперты рекомендуют избегать консервированных груш, поскольку их консервируют в соке или сиропе, содержащем добавленный сахар и углеводы.
7. Киви
- клетчатка: 5,4 г;
- размер порции: 1 стакан.
Помимо клетчатки, киви содержит другие минералы и антиоксиданты, такие как витамин С. Этого количества немного больше, чем в среднем яблоке, а два небольших киви содержат вдвое больше клетчатки, чем апельсин.
Хотя киви обычно едят, выковыривая мякоть, эксперты отмечают, что употребление кожуры может увеличить потребление клетчатки на 50%.
8. Грейпфрут
- клетчатка: 5 г;
- размер порции: 1 грейпфрут.
Один грейпфрут содержит клетчатку, необходимые минералы и витамины А и С. Более того, грейпфрут практически не содержит жира и отличается высоким содержанием воды, более чем 91% воды, что помогает поддерживать водный баланс.
9. Авокадо
- клетчатка: 5 г
- размер порции: 1/2 стакана.
Хотя авокадо обычно не считают фруктом, он также богат клетчаткой. Этот продукт также содержит мало углеводов и богат витамином Е и полезными для сердца жирами.
