Олег Постернак. Почему Зеленский повышает стипендии и снижает возраст для выезда за границу?
Проект указа о снижении возрастного порога для выезда за границу для мужчин до 22 лет вызвал оживленную дискуссию в обществе. Эта инициатива, озвученная Президентом Украины Владимиром Зеленским, совпала по времени с информацией о встрече главы Офиса Президента Андрея Ермака с молодежью, что вызвало появление версий о попытке власти урегулировать отношения с активной частью общества, которая недавно выразила свое несогласие с некоторыми действиями правительства.
Интернет-издание From-UA попросило прокомментировать эту информацию политтехнолога Олега Постернака, в частности, о том, может ли инициатива о снижении возрастного порога быть связана с попыткой власти «избавиться» от протестующей молодежи, отправив ее за границу:
— Нет, это полный бред, я не думаю, что все так думают. Действительно, картонный майдан показал, что рассчитывать на какую-то группу активной креативной молодежи власть точно не может. Но нужно понимать, что молодежь очень разнообразна, потому что есть молодежь, которая живет на периферии Украины, есть молодежь в больших городах, и по своим бытовым интересам и жизненным стратегиям это может быть разная молодежь. Поэтому здесь нужно расширять в контексте более широкого понимания.
Во-первых, речь идет не просто о повышении до 22 лет возраста как права выезда за пределы Украины, но речь идет об увеличении стипендий до 8 тыс. грн, речь идет о премиях от президента Украины при сдаче ВНО на определенное количество баллов. То есть это системная социальная инициатива, и связывать ее исключительно с какими-то конъюнктурными расчетами довольно странно на самом деле.
Единственное, что здесь нужно смотреть шире. Картонный протест показал, что это довольно потенциально серьезный пласт избирателей, которые в будущем будут принимать решения на избирательных участках. И работать с молодежью для власти является принципиальным моментом. С этим связано и увеличение стипендий, премии одаренной молодежи при сдаче ВНО, инициатива «Пакет школьника» для молодых мам, инициатива «Пакет малыша» тоже направлена на мам. И даже инициатива о повышении возраста до 22 лет — это также инициатива, которая прежде всего найдет одобрение у матерей. То есть речь идет о том, что это более широкая стратегия, направленная на работу с определенным кластером украинского общества — молодыми матерями и их детьми. Ну и, конечно, студентами, которые получают высшее образование в вузах.
— А если будет массовый выезд, то какая от них польза, если они уедут, например, на выборах?
— Во-первых, многие могли уехать, будучи уже зачисленными в иностранный вуз, уже после 18 лет. Давайте откровенно это скажем. Во-вторых, эту инициативу неправильно понимать, что у власти якобы есть расчет «пусть отсюда уедет как можно больше молодых людей». Ну это просто нонсенс.
Во-первых, нет ничего плохого, критического, страшного в том, что молодежь получит ключевое образование за рубежом. Так всегда было в прогрессивных нормальных странах, что многие искали какое-то новое образование, которым не могли удовлетворить свои образовательные стремления, например, внутри государства. Огромная масса украинцев, и молодых украинцев, остаются в Украине и получают здесь высшее образование.
Единственное, что, конечно же, предостережение родителей, которые хотели бы как можно быстрее отправить молодых парней за пределы Украины, чтобы избежать мобилизации. Эта проблема, безусловно, существует. И эта инициатива, возможно, немного снимет этот ажиотаж, потому что, если честно, 10-11 классы во многих учебных заведениях просто недоукомплектованы парнями, а 1-2 курсы сейчас после этой кампании недополучили, набор не выполнен. И президент вынужден был поддержать инициативу о так называемом зимнем донаборе в высшие учебные заведения.
То есть не ищите расчетов исключительно политических. Здесь есть еще и демографические расчеты, и чисто социальные расчеты. Ну и, конечно, есть политика, без нее никуда.

