Трамп заслуживает похвалы за попытки остановить войну РФ против Украины, но его подход может не сработать — CNN
Трамп заслуживает похвалы за попытки остановить войну РФ против Украины, но его подход может не сработать — CNN

Трамп заслуживает похвалы за попытки остановить войну РФ против Украины, но его подход может не сработать — CNN

Трамп заслуживает похвалы за попытки остановить войну РФ против Украины, но его подход может не сработать — CNN

Стратегия Трампа рискует развалиться.

Это был едва ли не лучший день для Украины за очень долгое время. Но все еще трудно представить, как война, развязанная жестоким вторжением России, может закончиться уже в ближайшее время, пишет CNN.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Белый дом в понедельник, 18 августа, и, в отличие от прошлого раза, в Овальном кабинете обошлось без ссоры.

Лидер США Дональд Трамп намекнул на то, как он может достичь "президентского величия", спасая Украину, сохранив безопасность Европы и по-настоящему заслужив Нобелевскую премию мира.

Группа европейских лидеров, которые приехали поддержать Зеленского, была чрезвычайно сплоченной, несмотря на их значительные идеологические разногласия. Они по очереди выступили перед камерами, пытаясь предоставить Трампу политические и эмоциональные аргументы в пользу поддержки Украины.

Этот исторический день напоминал большие политические собрания, которые положили конец Второй мировой войне и сформировали современный мир. Именно так должен работать Запад: американский президент возглавляет влиятельных европейцев, которые имеют общие цели.

Но не слишком ли хорошо это все выглядит, чтобы продолжаться долго?

На фоне раскола в трансатлантическом альянсе и нестабильного характера Трампа — такое избежание катастроф считается серьезным прогрессом, особенно после уступок президента США российскому диктатору Владимиру Путину на саммите на Аляске на прошлой неделе.

Все участники встреч в Белом доме, включая Трампа, демонстративно делали все, чтобы подчеркнуть возможности и избежать конкретных обсуждений вопросов, которые могли бы испортить день.

Вечером Трамп опубликовал в своей соцсети сообщение о потенциальном трехстороннем саммите с Путиным и Зеленским, перед которым может состояться встреча с глазу на глаз между главой Кремля и украинским лидером. Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что такая встреча может состояться в течение двух недель — это свидетельствует об ускорении дипломатического импульса.

Президент Финляндии Александр Стубб сказал Трампу, что за последние две недели, вероятно, был достигнут больший прогресс в прекращении войны, чем за последние три с половиной года. Впервые это не был случай, когда иностранный лидер прибегал к самоуничижению, чтобы задобрить президента США, жаждущего похвалы.

Это была правда.

Дальше будет еще труднее

Переговоры в понедельник стали самым убедительным доказательством того, что президент США действительно хочет прекратить войну. Он, возможно, заслуживает большей похвалы за свою преданность делу, чем получает.

Но этот день также осветил вопросы, которые станут все более очевидными в ближайшие недели и которые могут сорвать мирные усилия Трампа и разрушить единство Запада — что, несомненно, порадует Путина.

Было много радостных разговоров о необходимости предоставить Украине гарантии безопасности для заключения любого мирного соглашения. Трамп даже намекнул, что будет оказывать поддержку. Но никто пока не объяснил, как это будет работать — и, что еще важнее, согласится ли Россия принять такие условия в рамках соглашения.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони выдвинула предложение о наборе гарантий от западных стран по образцу статьи 5 НАТО о взаимной обороне. Это было бы вне формальных структур Альянса, но могло бы работать так же. Однако, несмотря на заверения Трампа после Аляски, что Путин открыт к гарантиям безопасности для Украины, это маловероятно. Российский диктатор ведет войну, чтобы подорвать стремление своего соседа вступить в НАТО. Почему он должен пойти на соглашение, которое предоставило бы Украине гарантии безопасности по образцу НАТО?

И насколько сильными были бы такие гарантии? Действительно ли европейские страны, которые введут войска в Украину в роли "сил заверения", будут готовы воевать против РФ, чтобы защитить Украину от нового российского вторжения? Подтекстом текущей войны является беспокойство администраций Джо Байдена и Трампа по поводу возможного втягивания в войну с ядерной Россией.

И как радикальные сторонники Трампа воспримут такое новое внешнеполитическое обязательство?

Жестокий обман "обмена территориями"

Еще есть вопрос территорий. Популярным словосочетанием в мирном процессе Трампа стал "обмен территориями" — создание новой границы между Россией и Украиной.

По словам чиновников, проинформированных о встрече Трампа с Путиным, российский диктатор стремится получить через переговоры территории, которые его войска не смогли захватить, в частности, на Донбассе. Эта территория также является укрепленной линией, которую Украина построила, чтобы сдержать войска РФ, и которая ей понадобится для отражения будущих атак.

Термин "обмен территориями" — выражение, которое скрывает свое истинное значение. По российскому плану Украина, по сути, должна вести переговоры о разных частях своей территории. Путин получит ценные стратегические районы и, возможно, предложит "отдать" другие, менее важные районы, которые он захватил в других частях Украины. Это не выглядит как выгодная сделка.

Обмен территориями вызывает эпохальные потрясения и порождает будущие конфликты — как показывает опыт Ближнего Востока. В случае Украины и РФ это означало бы, что тысячи украинцев должны покинуть свои дома или жить на территории, которая может стать частью РФ. А Зеленский должен был бы объяснить родителям погибших молодых украинцев, почему защитники погибли за территории, которые отдадут Путину.

Есть некоторые формулировки, которые могли бы удержать официальное признание спорных территорий частью РФ, чтобы отложить критические решения по суверенитету и заморозить войну. Это создало бы ситуацию, подобную той, что сложилась между КНДР и Южной Кореей или в разделенной Германии во время холодной войны. Но это все равно варианты, которые Зеленский, возможно, не сможет "продать" своему народу.

Это объясняет, почему переговоры в понедельник отчасти были сюрреалистичными.

"Я думаю, что все в хорошем настроении, и я предполагаю, что это лучше, чем быть в плохом настроении. Я думаю, что акцент на встречах подчеркивает отсутствие сути во всем этом", — сказал бывший советник по национальной безопасности Трампа во время первого срока в Белом доме Джон Болтон.

Каждая серьезная попытка установления мира в начале кажется безнадежной. Иногда единственный способ преодолеть неразрешимые проблемы — это создать внутренний импульс. Поэтому спешка Трампа с проведением саммитов может иметь смысл. Возможно, он сможет быстро подтолкнуть всех настолько далеко на пути к миру, что возврат назад будет невозможен.

Но в какой-то момент разрывы придется преодолеть.

"Я не думаю, что то, что мы видим сейчас, когда все, кажется, участвуют в фантастической дипломатии, — я не думаю, что это может продолжаться долго", — говорит аналитик Майкл Киммадж из Уилсон-центра.

Трамп изменил позицию по Украине

Когда Трамп вернулся в должность, многие сторонники Украины опасались, что он оставит ее на произвол судьбы. Президент США все еще не соглашается на масштабную военную помощь непосредственно от Вашингтона Киеву.

Но Трамп вложил значительный личный авторитет и политический капитал в свои попытки остановить войну, что, как он уже сам признал, сделать значительно сложнее, чем он представлял.

В понедельник Трамп в основном вел себя сдержанно во время пресс-конференции в Овальном кабинете с Зеленским, когда журналисты из консервативных сетей, казалось, провоцировали его. Затем он исполнил традиционную роль президента США, окруженного трансатлантическими союзниками. Он часто относится к друзьям как к врагам, но, кажется, искренне уважает лидеров стран-союзников. Впервые Трамп полностью вписался в интернационалистскую традицию таких американских президентов, как Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган или Джордж Буш-старший.

"Мы все работаем над одной целью, очень простой целью — мы хотим остановить убийства, решить эту проблему", — сказал Трамп.

Все еще умиротворение Путина

Однако несколько неприятных моментов усилили беспокойство касательно настоящей преданности Трампа мирному процессу. "Путин хочет заключить сделку для меня", — сказал Трамп французскому президенту Эммануэлю Макрону. Это свидетельствует об опасной наивности в отношении российского диктатора, который начал жестокую неоправданную войну и стремится возродить миф о величии России.

Затем Трамп приостановил переговоры с европейскими лидерами, чтобы поговорить с Путиным по телефону.

Именно такое поведение стало причиной, почему европейские коллеги Трампа поспешили в Вашингтон. Подозрения по поводу преданности Трампа западной безопасности остаются.

Однако никто другой не может поставить себя между Зеленским, лидерами Европы и Путиным. Если на фоне этого всего будет заключено мирное соглашение, то, вероятно, это произойдет благодаря харизме Трампа и силе США.

Это очень "неортодоксальный" подход, который может не сработать.

Киммадж, например, предупредил, что стратегия Трампа может развалиться из-за внутренних противоречий.

"Трамп пытается быть всем для всех, он встречается с Путиным, приветствует его с распростертыми объятиями и, кажется, достигает определенного согласия. Он говорит об обязательствах по безопасности для Украины; он хвалит европейских лидеров за поддержку Украины. Нет никаких подробностей о том, что происходит. Это все обещания, и эти обещания на поверхности противоречат друг другу. Интересно, как долго президент Трамп сможет жонглировать всеми этими мячами", — сказал аналитик.

От ответа на этот вопрос зависят тысячи жизней.

Ранее ZN.UA рассказывало, как прошли переговоры Зеленского и лидеров ЕС с Трампом — итоги встречи в Белом доме.

Источник материала
loader
loader