/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F7848b515ea9c83b0db3329cb8c25adc1.jpg)
У астронавтов в космосе возникают серьезные проблемы с носом: что выяснили ученые
Исследование показало, что астронавты часто страдают от заложенности носа, но эта проблема исчезает после возвращения на Землю с орбиты. Заложенность носа связана с условиями, в которых находятся астронавты в космосе.
Ученые выяснили, что у астронавтов возникает достаточно распространенная проблема со здоровьем, которая доставляет астронавтам дискомфорт. Это заложенность носа. Ученые изучили, испытывают ли астронавты проблемы с пазухами носа, включающие такие распространенные симптомы, как заложенность носа, давление или боль в лице, во время пребывания в космосе. Шестьдесят из 71 астронавтов, принимавших участие в исследовании, опубликованном в журнале Laryngoscope Investigative Otolaryngology, подтвердили наличие таких симптомов, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Пазухи носа — это лабиринт полостей, расположенных в черепе, которые поддерживают наше здоровье, очищая вдыхаемый воздух и помогая регулировать водный баланс в голове. Люди обычно испытывают неприятные симптомы в пазухах носа, когда те переполнены слизью и нет возможности ее нормально отводить, или при воспалении.
Хотя неприятные симптомы в пазухах носа часто возникают, когда иммунная система активируется для борьбы с вирусом или инфекцией, ученые связывают проблемы с заложенностью носа у астронавтов с тем, как микрогравитация на Международной космической станции влияет на перемещение жидкости в полостях пазух.
Хотя на Земле эти симптомы обычно протекают безвредно, ученые предупреждают, что именно эти, казалось бы, незначительные симптомы могут потенциально повлиять на то, как астронавты выполняют поставленные задачи и на их общее состояние здоровья.
По словам ученых, если человек плохо спит из-за заложенного нос, что не дает нормально дышать, то это может негативно повлиять когнитивные функции и скорость реакции, когда астронавты находятся в космосе.
Ученые также обнаружили, что астронавты, выходящие в открытый космос, особенно страдали от перепадов давления, которые приводили к проблемам, потенциально более опасным, чем заложенность носа, таким как дисфункция евстахиевой трубы, то есть проблемы с тонкими трубочками, соединяющими уши с горлом.
По мере того, как человечество расширяет свою деятельность в космосе, изучение того, как тело человека переносит условия микрогравитации, стало предметом многочисленных исследований.
Ученые говорят, что выявленные проблемы с носом у астронавтов вызывают серьезное беспокойство, хотя заложенность носа и исчезает после возвращения на Землю. Но эта и другие потенциальные проблемы со здоровьем, возникающие у астронавтов в космосе, могут привести к потенциальному нарушению работы миссии.
Как уже писал Фокус, еще одно исследование показало, что сердечно-сосудистая система человека довольно хорошо справляется с условиями микрогравитациина орбите.
Также Фокус писал о том, что на карликовой планете Церера астрономы обнаружили необходимые для жизни условия. Исследование предполагает, что в течение примерно 1,5 миллиарда лет карликовая планета Церера имела условия, необходимые для поддержания внеземной жизни. То есть, возможно, там могли жить микроорганизмы. Исследование показывает, что некоторые миры в Солнечной системе могут быть более пригодными для жизни, чем предполагается.

