/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F6136c356f0c4336b23954bb098a46650.jpg)
Что пчелы несут домой в своих "продуктовых сумках": насекомые тщательно следят за рационом
Новое исследование показало, что дикие пчелы очень тщательно следят за свои рационом. Они выбирают разные цветы, чтобы сбалансировать потребление белков, жиров и углеводов.
На протяжении 8 лет ученые наблюдали за восемью видами диких шмелей в Скалистых горах Колорадо. Команда из Северо-Западного университета и Чикагского ботанического сада наблюдала за тем, какие цветы каждый вид пчел предпочитал больше. Далее ученые собрали образцы пыльцы с этих цветов, чтобы выяснить, сколько питательных веществ в них содержалось, пишет The Guardian.
Лабораторный анализ был сосредоточен на макронутриентах в образцах пыльцы. Таким образом ученые смогли рассчитать количество белков, жиров и углеводов в них. Во время анализа были обнаружены четкие закономерности.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Также удалось выяснить, что содержание питательных веществ в пыльце менялось с каждым сезоном. В основном, изменения касались содержания белка в пыльце. Некоторые растения содержали лишь 17% белка, а другие до 86%.
Весной цвета содержали больше белка, а позднелетние цветы содержали больше жиров и углеводов.
«Вся пыльца содержит белки, жиры и углеводы, но каждая имеет разный набор микроэлементов. Некоторые виды очень богаты белком, как стейк. Другие больше похожи на салат», - говорит ведущий автор исследования Джастин Бейн.
Различия в предпочтениях пел также зависели и от вида. К примеру, крупные пчелы с длинным хоботком чаще всего выбирали пыльцу с высоким уровнем белка и низким содержанием сахаров и жиров. Пчелы же с меньшим хоботком предпочитали пыльцу богатую углеводами и жирами.
Некоторые виды пчел меняли свой рацион по мере того, как их колонии росли, а это значит, что их предпочтения менялись в зависимости от сезона.
«Теперь у нас есть лучшее представление о том, что пчёлы приносят домой в своих продуктовых сумках. Хотя эта работа посвящена одной экосистеме Скалистых гор, она рисует очень важную картину, на которой учёные могут основываться», - говорит старший автор исследования Пол Карадонна.

