/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fcadc5293b11769a8b5624533586c8b3e.jpg)
Не сжигали: что наши дедушки делали с ботвой, которая осталась после томатов или картофеля
Как использовать ботву из томатов или картофеля / © unsplash.com
Картофельная и томатная ботва — бесценный ресурс для огородника. Его можно заложить в почву, чтобы насытить землю питательными веществами, сжечь и использовать золу как эффективное природное удобрение, добавить в компост для образования органической подкормки. Кроме того, зеленые остатки часто применяют для обустройства защитных траншей вокруг молодых саженцев или оставляют на грядках, где они постепенно перегнивают, утепляя и обогащая землю в течение зимы.
Как эффективно использовать ботву картофеля и томатов
Компостирование:
Сложите ботву в компостную кучу или яму, пересыпая землей и добавляя немного мочевины для ускорения перегнивания. Уже через год вы получите богатое азотом органическое удобрение. Для дополнительного обеззараживания можно обработать компост слабым раствором медного купороса.
Сжигание и зола:
Сожженная ботва превращается в ценную золу, которая станет отличным удобрением. Ее можно вносить при перекапывании почвы или растворять в воде для полива (100 г на 10 л).
Закапывание в грунт:
Измельченную ботву можно непосредственно зарыть в грядки для подкормки рассады следующего сезона. Также его используют для “органических траншей” — канав глубиной 20-30 см вокруг деревьев, заполненных растительными остатками.
Оставление на грядках:
Если ботва здорова, ее можно просто оставить на грядках. К весне оно перегниет и обогатит почву. Кроме того, ботва хорошо укладывается в приствольные круги плодовых деревьев и кустов, утепляя корни на зимний период.
Дарья ТрегубоваЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
