Война на истощение: как удары по НПЗ влияют на российскую экономику
Война на истощение: как удары по НПЗ влияют на российскую экономику

Война на истощение: как удары по НПЗ влияют на российскую экономику

Атаки на российскую нефтеперерабатывающую инфраструктуру являются эффективным инструментом войны на истощение, однако не стоит ожидать топливного коллапса в стране-агрессоре.

Об этом заявил директор консалтинговой группы "А95" Сергей Куюн во время брифинга в Медиацентре Украина, передает Укринформ.

По словам эксперта, в результате ударов по нефтеперерабатывающим заводам в этом году расширился список российских регионов, где в летние месяцы наблюдается дефицит бензина. Однако Куюн призвал к реалистичной оценке ситуации.

"Россия является одним из крупнейших производителей нефтепродуктов в мире. Дизельного топлива они производят в два раза больше, чем потребляют", - подчеркнул он, отметив, что дизель остается основным топливом для армии, промышленности и агросектора агрессора, а также главной статьей экспорта.

Эксперт подчеркнул, что главная цель таких операций - не создать коллапс, а увеличить цену войны для России. "Это нанесение огромных убытков государству-агрессору. Она будет вынуждена тратить деньги не на войну, а на восстановление мощностей НПЗ", - объяснил Куюн.

Особое внимание эксперт обратил на удары по нефтеперекачивающим станциям, назвав это "очень удачным решением". По его словам, блокирование насосных станций значительно усложнит экспорт нефти, что непосредственно влияет на доходы агрессора. При этом для разрушения нефтеперекачивающей станции требуется меньше средств воздушного нападения по сравнению с нанесением масштабного ущерба НПЗ.

Таким образом, удары по российской нефтяной инфраструктуре, хотя и не приведут к полному топливному коллапсу, эффективно истощают ресурсы страны-агрессора и заставляют ее перенаправлять средства с военных нужд на восстановление разрушенных объектов.

Источник материала
loader
loader