Может ли ИИ обидеться на "Clanker"? Пользователи в соцсетях придумывают новые мемы
Может ли ИИ обидеться на "Clanker"? Пользователи в соцсетях придумывают новые мемы

Может ли ИИ обидеться на "Clanker"? Пользователи в соцсетях придумывают новые мемы

Может ли ИИ обидеться на "Clanker"? Пользователи в соцсетях придумывают новые мемы

Новое обозначение ChatGPT за создание "помоев".

В сети распространилось новое оскорбление в адрес роботов и чат-ботов с искусственным интеллектом. Термин "clanker" (кланкер) используется как пренебрежительное обозначение для платформ вроде ChatGPT за выдумывание фактов, распространение неправды и создание "помоев", то есть низкокачественного контента, сообщает The Guardian.

Сначала слово "кланкер" применяли для боевых дроидов во франшизе "Звездные войны". Впервые оно появилось в 2005 году, а затем закрепилось в сериале "Войны клонов". С тех пор этот термин вышел за пределы поп-культуры и распространился в Reddit, TikTok и других соцсетях.

Сейчас слово все чаще употребляют в отношении чат-ботов на основе ИИ. Пользователи сети прибегают к нему, чтобы выразить раздражение из-за ошибок, выдумывания информации или недостатка "человеческого достоинства" в ответах ботов. Иногда этим словом также обозначают роботов доставки или автомобили с автономным управлением.

Специалисты отмечают, что использование этого термина отражает более широкие настроения общества. Люди нередко выливают свое недовольство на технологии, которые становятся вездесущими и одновременно могут представлять угрозу для их рабочих мест.

"Бренды приходят сюда, забирают наши рабочие места! Вот в чем идея", - говорится в дискуссиях онлайн.

Вместе с "кланкером" в культуре существуют и другие оскорбительные прозвища для роботов. Среди них "тостер" из сериала "Звездный крейсер "Галактика"" и "скиноробот" из "Бегущего по лезвию". Впрочем, именно "кланкер" сейчас вышел на первый план и стал своеобразным интернет-мемом.

Лингвисты предупреждают, что даже если слово воспринимается как шутка, оно может нормализовать нетерпимость и воспроизводить модели дискриминации, которые ранее применялись против маргинализированных сообществ.

"Конечно, когда мы движемся в этом направлении, это соответствует тропам того, как люди относились к маргинализированным группам раньше", - объясняет языковед Адам Алексич.

В соцсетях многие пользователи сравнивают "кланкер" с расовыми образами, отмечая, что юмор на эту тему может выглядеть безобидным только на первый взгляд. Популярные мемы и видео часто воспроизводят сценарий, где роботы становятся жертвами преследований.

Эксперты по этике ИИ напоминают, что технологии пока не чувствуют оскорблений и не реагируют на унижения. Однако дискуссия вокруг этого слова освещает страхи людей перед искусственным интеллектом и его возможным влиянием на общество. Некоторые даже проводят параллели с известным воображаемым экспериментом "Василиск Роко", согласно которому будущий суперинтеллект мог бы наказать тех, кто не помог ему на этапе развития.

Слово "кланкер" говорит не так о роботах, как о людях. Они все больше чувствуют угрозу от технологий и пытаются снизить их вес с помощью иронии или оскорблений.

Лауреат Нобелевской премии и один из "крестных отцов ИИ" Джеффри Хинтон предупреждает, что сверхразумный ИИ может выйти из-под контроля и представлять угрозу для человечества. Он предлагает запрограммировать ИИ "материнским инстинктом", чтобы он имел встроенные механизмы защиты человека, подобно тому, как мать заботится о своем ребенке. Хинтон считает, что существует 10-20% вероятность того, что без таких ограничений ИИ может уничтожить человечество.

Источник материала
loader
loader