Новая философия работы БЭБ и его функционал состоит из четырех частей - Цивинский
Новая философия работы БЭБ и его функционал состоит из четырех частей - Цивинский

Новая философия работы БЭБ и его функционал состоит из четырех частей - Цивинский

Новая философия работы БЭБ и его функционал состоит из четырех частей - Цивинский

По словам директора БЭБ, выявление экономических преступлений не всегда приносит прямой доход в бюджет.

Директор Бюро экономической безопасности Александр Цывинский считает, что БЭБ должен работать по "новой философии", которая заключается в четырех ключевых частях. Что это значит,он рассказал в интервью Инне Ведерниковой и Юлии Самаевой для ZN.UA.

"Идея философии работы БЭБ и его функционал состоят из четырех частей. Первая: действие на конкретной территории. Допустим, что сотрудники БЭБ концентрируют внимание на конкретной громаде или районе/области, где условно работает десять предприятий. В итоге привлекаем к ответственности тех, кто действует антиконкурентно, принимаем меры по изменению нормативной базы, которая мешает предпринимателям нормально работать", - говорит Цывинский.

Так, по его словам, удастся выровнять условия рынка и повысить "экологичность" соответствующей территории. При таких условиях бизнес сможет начать развиваться, давая больше поступлений в бюджет. Цивинский отметил, что это выгодно и бизнесу, и государству. По мнению директора БЭБ, это вообще первый показатель эффективности Бюро, который государство должно считать.

"Вторая: взаимодействие с бизнесом. Мы встречаемся с предпринимателями, знакомимся с различной проблематикой, которая заложена в нормативной базе и препятствует бизнесу работать. Изменения в нормативной базе дают возможность, например, уменьшить "тень" или сделать что-то другое. То есть это более интеллектуальная работа, которая на глобальном уровне приводит к глобальным изменениям. Как пример из моей предыдущей жизни в НАБУ, когда мы в том же Киеве переводили на Prozorro полностью непрозрачные рынки, которые начинали работать в белую. Конечно, этот процесс не мгновенный, но стабильный", - добавляет Цывинский.

Третьей частью он назвал превенцию. Это, как пояснил директор БЭБ, "бигдата-аналитика, которая работает в верхнеуровневом формате с учетом всех данных, видит и идентифицирует красные флажки по нехарактерным изменениям в экономике". Например, в какой-то области начали на 15 % потреблять меньше алкоголя. Однако проверить, что так сработала реклама о вреде алкоголя. Скорее всего, добавляет Цывинский, произошло замещение контрафактной продукцией. И как только такую подмену обнаруживают, включается правоохранительный блок.

"Четвертая: правоохранительное действие. То есть функция правоохранительного подразделения — работать на основе данных, а не эмоций, когда что-то произошло и сразу начинаются преследования. Нет. Собираются данные, мы видим проблематику, идентифицируем, что применение нашего инструмента в этом сегменте экономики или принесет наибольшую пользу для бюджета, или выровняет рыночные условия", - говорит директор БЭБ.

Однако, по его словам, выявление экономических преступлений не всегда приносит доход в бюджет. Например, если арестовать склад по производству контрафактных сигарет, то доход с этого будет мизерным. Зато большим будет косвенный доход - в виде увеличения производства и продажи легальных сигарет, что приведет к большему количеству отчислений в бюджет.

"То есть именно система данных должна определять как приоритетные производства, так и то, куда движется орган досудебного расследования глобально. Конечно, если есть обращения и заявления, их нужно отрабатывать. Но понимание функции БЭБ у меня именно такое. Если, конечно, мы строим мощную и способную институцию", - подытожил Цывинский.

Напомним, 6 августа - после скандала, который тянулся полтора месяца - правительство наконец назначило Александра Цывинского директором Бюро экономической безопасности. Конкурсная комиссия избрала Цивинского директором БЭБ еще 24 июня. Но 7 июля стало известно, что правительство решило отклонить это решение. Через некоторое время комиссия подала соответствующую кандидатуру повторно — мол, Цывинский полностью соответствует требованиям, предусмотренным законодательством — и прекратила работу.

Председатель Антикоррупционного центра "Межа" Мартына Богуславец рассказывала, что ОП препятствовал назначению директором БЭБ любого из двух представителей вновь независимого НАБУ, хотя у этих кандидатов было меньше всего вопросов по добропорядочности. В своей статье "Конкурс по отбору директора БЭБ пытаются сорвать через суды" Богуславец анализировала схему блокирования долгожданной перезагрузки бюро.

Источник материала
loader
loader