/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F04e8d902055757dccbd7fbb0b124226c.jpg)
"Исконно русский" инструмент массово штамповали в Украине: что произошло с заводами, производившими балалайки
"Телеграф" рассказывает неожиданную правду о "русской" балалайке, которую годами делали во Львове, Киеве и Чернигове
Балалайка традиционно считается российским инструментом, но советские власти в рамках политики "дружбы народов" наладили ее массовое производство по всему СССР. Украина с мощными заводами музыкальных инструментов стала одним из главных центров такого производства.
В частности, балалайки в Украинской ССР производили по меньшей мере три самых главных завода музыкальных инструментов — во Львове, Чернигове и Киеве. "Телеграф" рассказывает, как украинские предприятия десятилетиями штамповали "братские" балалайки и за сколько продают эти раритетные музыкальные инструменты сейчас.
Что такое балалайка и зачем ее делали в Украине
Балалайка – это традиционный русский струнный щипковый инструмент с треугольным корпусом и тремя струнами. По разным версиям инструмент появился еще в 17 веке, впрочем, современный вид балалайка получила в конце 19-го, благодаря основателю первого русского народного оркестра Василию Андрееву.
В СССР балалайки массово производились не только в России, но и в других союзных республиках. Это помогало распространять "братскую" культуру и создавать единое советское культурное пространство.
Три украинских завода, которые десятилетиями производили "исконно русскую" культуру (и было ли это ошибкой)
Мало кто знает, но в Киеве еще до Второй мировой работа в Киевский музкомбинат, и он производил разные ценные виды народных инструментов и не только. Это предприятие было одним из первых в Украине, которое начало массовое производство балалаек. Сохранился даже каталог Киевского музкомбината 1936 года, в котором представлены три вида этого щипкового инструмента. При изготовлении мастера использовали три породы дерева и фанеру для разных ценовых категорий.
Черниговская фабрика музыкальных инструментов им. Павла Постышева почти всю свою историю производила струнные щипковые народные инструменты, в том числе балалайки. Впоследствии фабрика переключилась на выпуск пианино марки "Украина", а с 1955 первой в СССР начала делать малогабаритные пианино. Балалайки остались в истории предприятия – сейчас их продают с аукциона разве что как раритет. В интернете можно найти балалайки Черниговской музыкальной фабрики, например, 1982 года выпуска. Они выпускались в честь юбилея 1500-летия основания Киева.
В 2000 году фабрика обанкротилась.
Львовскую фабрику музыкальных инструментов "Трембита" не обошла культурная унификация СССР — здесь тоже производили русский народный музыкальный инструмент. Он имел классические характеристики: верх из ели, гриф из явора, пластиковое дно и буковую накладку. Мензура составляла 435 миллиметров, на грифе располагались 24 лада для трех струн.
Дольше всего в независимой Украине балалайки делала львовская фабрика музыкальных инструментов "Трембита". Еще в январе 2015 года на главной странице их сайта красовалась балалайка Б-61, однако со временем она исчезла из каталога "Трембиты".
Сейчас купить инструмент невозможно, хотя в истории предприятия все еще есть информация о том, что фабрика производит балалайку. Однако вполне вероятно, что раздел просто не обновили. Сейчас на сайте львовской фабрики в разделе "Народные инструменты" балалаек нет вообще.
Россияне снова все украли?
И вообще, то, что на Львовской фабрике еще во времена независимости изготовляли балалайку, совсем не удивительно. Дело в том, что в Украине до начала полномасштабного вторжения (а возможно и во время Великой войны) музыкальные школы имели в своем репертуаре оркестровые композиции, в которых среди других инструментов была балалайка. Музыкальным школам Ровно, к примеру, рекомендовали отказаться от балалаек в оркестрах, объясняя это принадлежностью этого инструмента к русской культуре. Впрочем, не всё так однозначно.
Директор музшколы №2 Ровно Сергей Климчик не соглашается с этим мнением. Он считает, что балалайка пошла от нашей домры – инструмента времен Киевской Руси (отличаются они практически только формой корпуса). "Балалайка пошла от нашей домры. Домра — это славянский инструмент", — говорит музыкант.
"Вместо этого история домры более древняя и менее исследованная. По происхождению это, вероятно, тюркский инструмент, который был распространен на территории Украины княжеских времен. В XX веке домра укоренилась как академический инструмент в Украине, украинские композиторы писали произведения для домры", — говорит музыкант.
Украинский музыкант, вокалист хип-хоп группы "ТНМК" и боец добровольческого батальона "Реванш" Олег Фагот Михайлюта вообще считает, что россияне украли балалайку, как и историю, и многое другое. В программе на "5 канале" он заявлял, что патентом на этот музыкальный инструмент владеют немцы.
Они же говорят, что балалайка – это "исконно" русская тема. Нет. Патент на балалайку – у немцев. Немцы сделали балалайку
С утверждением, что балалайка действительно не российская, соглашаются и эксперты из трехструнных акустических и электрических балалаек, в частности, участники группы "Бряц-бэнд". В частности, Евгений Казанцев считает так: "Все считают, что балалайка — русский инструмент, ведь это чисто русская культура: балалайка, медведь, водка. Но первые сведения о балалайке до нас дошли из творчества Николая Гоголя в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", где впервые упоминается балалайка. Это очень молодой инструмент, ориентировочно XVIII века". Об этом он сказал в интервью Громадському радио.
Напомним, ранее "Телеграф" писал, что сейчас с заводом, производившим легендарные телевизоры "Электрон". Именно эта маленькая львовская мастерская в прошлом превратилась в телевизионную империю, которая выпускала каждый четвертый телевизор в СССР и завоевывала Западную Европу.

