/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F39542ed07e6c81f8cf550cec8ac56222.jpg)
Все дедлайны прогорели: ждать ли санкции США против РФ
Обещает – и затягивает.
В течение своего второго президентского срока лидер Штатов Дональд Трамп демонстрирует осторожный подход к введению новых санкций против России.
Хотя он заявлял, что готов "сделать многое", если мирное соглашение с Украиной не будет достигнуто, его администрация пока не ввела широких санкций.
Трамп публично заявляет, что откладывает новые санкции, поскольку ждет, будет ли заключено мирное соглашение по Украине.
Он подчеркивает, что санкции "дорого обходятся" Соединенным Штатам, и это "не улица с односторонним движением".
В ответ на обвинения в бездействии Трамп утверждает, что он уже принял меры, в частности, ввел вторичные санкции против Индии за покупку российской нефти.
"Вы бы сказали, что введение вторичных санкций против Индии, крупнейшего покупателя за пределами Китая, – это никаких действий не было? Это стоит России сотни миллиардов долларов.
И я еще не завершил ни вторую, ни третью фазы.
Но когда вы говорите, что никаких действий не было, я думаю, вам следует найти себе новую работу",– заявил Трамп журналисту.
Но на практике президент США несколько лукавит.
Хотя он и ввел тарифы на индийские товары в качестве наказания за покупку российской нефти, аналитики отмечают, что это не дало желаемого эффекта.
Тарифы на самом деле сделали российскую нефть еще дешевле и привлекательнее для Индии.
Уже в сентябре страна планирует увеличить закупки российской нефти еще на 10-20%.
А обиженный премьер-министр Нарендра Моди пошел на сближение с врагом Штатов – Китаем.
Также Трамп часто использует общие формулировки, заявляя, что "что-то случится", если он не будет удовлетворен решениями Путина.
Но несмотря на обещания, администрация Трампа затягивает принятие решений о новых санкциях, в то время как другие страны, в частности Европейский Союз, продолжают работать над новыми пакетами ограничений.
И самое страшное: в искаженной "дипломатии" Трампа нет места для реакций на российские теракты против мирных жителей Украины.
Атаки на НПЗ = атаки на гражданских.
В последние недели Россия наносит болезненные удары по территории Украины.
Страдает критическая и энергетическая инфраструктура, а самое главное – гибнут люди.
Впрочем, реакция США более чем мягкая.
Например, в ночь на 28 августа Вооруженные силы Российской Федерации осуществили массированную атаку на Киев беспилотниками и ракетами, вызвав многочисленные разрушения во всех районах города.
Было убито 25 человек (в том числе четверо детей) и ранено 63.
Посольство США в Украине на это не отреагировало.
А пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт, которую журналисты заставили прокомментировать атаку на Киев, поставила убийство гражданских в один ряд с украинскими атаками по российским НПЗ.
"Россия запустила эту атаку на Киев.
И точно так же Украина недавно нанесла удар по российским нефтеперерабатывающим заводам.
Фактически, в течение августа они уничтожили 20% мощностей российских НПЗ",– заявила она.
Публицист Виталий Портников особо подчеркивает отсутствие серьезной реакции на расправу над мирными жителями Украины со стороны американского президента.
В своем Facebook эксперт также отмечает, что Белый дом пытался оправдать убийства гражданских, связав их с украинскими ударами по российским НПЗ.
Портников называет это ошибочной логикой, которая пытается уравнять жертву и агрессора.
В этом контексте удары по нефтеперерабатывающим заводам – это атака на ресурсы армии, которая убивает мирных жителей, тогда как удары по гражданским кварталам – это сознательное убийство самих людей.
Но, по мнению Портникова, администрация США прекрасно понимает: осуждение Путина означало бы признание саммита на Аляске полным фиаско, а Трамп не любит говорить о собственных поражениях.
"Но в конце концов нам нужны не разговоры и не оценки, которых уже было достаточно за эти долгие месяцы войны.
Нам нужны реальные действия.
Вопрос только в том, когда мы их дождемся",– пишет Портников.
Эксперт убежден, что Путин понимает только язык силы, язык уничтожения его собственной экономики и политических перспектив.
Чем больше оружия и финансовых ресурсов будет иметь Украина, тем меньше у России будет желания вести бесконечную войну.
Но решатся ли Штаты на санкции?.
Европа будет давить.
Администрация Дональда Трампа якобы рассматривает возможность усиления санкций против России в ответ на эскалацию ракетных ударов по Украине.
Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Fox News от 2 сентября сообщил, что "все опции остаются на столе", поскольку Кремль действует "пренебрежительным образом".
По его словам, вопрос дополнительных санкций будет очень внимательно рассмотрен в течение недели.
А президент Украины Владимир Зеленский на следующий день после интервью Бессента подчеркнул, что давление со стороны Соединенных Штатов может заставить Путина перейти от вооруженной агрессии к дипломатическому диалогу.
"Я спросил: если Путин этого не сделает, то тогда по возможности примените тарифы, санкции против него, чтобы он все-таки пошел на этот дипломатический диалог", – сказал украинский лидер.
Он также сообщил, что в ближайшие дни состоится разговор с президентом США Дональдом Трампом, во время которого будут уточнены сроки введения санкций против России.
Но, как было сказано выше, Трамп уже не раз ставил ультиматумы Путину, однако до сих пор так и не перешел к решительным действиям.
Политолог Олег Саакян в эфире "24 Канала" объяснил это тем, что Трамп стремится нормализовать отношения с Россией, а война в Украине ему в этом мешает.
По словам эксперта, американский президент будет медлить до последнего, чтобы не усиливать давление на Кремль и не обижать Путина.
Саакян считает, что рано или поздно обстоятельства заставят Трампа перейти к жестким мерам.
В Кремле же пытаются максимально отсрочить этот момент.
Эксперт подчеркнул, что Трамп ударит по России не тогда, когда закончится очередной ультиматум, а тогда, когда он полностью исчерпает свой ресурс заигрывания с Кремлем, а этот ресурс, по мнению Саакяна, уже подходит к концу.
В то же время Европа начинает оказывать давление на Трампа, что, в частности, проявилось в ряде неприятных для него заявлений.
После августовского визита в Вашингтон Европа осознала себя единой командой.
Однако Саакян ставит под сомнение, насколько европейцы готовы решительно действовать в отношении Трампа.
К слову о Европе.
ЕС планирует утвердить 19-й пакет санкций против России в сентябре.
По словам высокого представителя ЕС Каи Каллас, новые ограничения могут быть направлены против энергетического и финансового секторов РФ, в частности против "теневого флота", который помогает обходить санкции.
Также рассматривается возможность введения вторичных санкций против стран-нарушителей.
Каллас отметила, что для принятия решения необходимо единство всех 27 государств-членов.
Украина уже передала свои предложения в новый пакет санкций.
Уполномоченный президента по вопросам санкционной политики Владислав Власюк рассчитывает на ограничения против нефтяной инфраструктуры России, в частности против капитанов "теневого флота" и портовой инфраструктуры.
Также ожидается расширение перечня критических компонентов, которые использует российский военно-промышленный комплекс.
Издание Politico отмечает, что новый пакет санкций может не содержать серьезных ограничений на продажу российских энергоносителей, поскольку в ЕС растет понимание, что именно Вашингтон, а не Брюссель, имеет наилучшие возможности для усиления давления.
Однако массированный ракетный удар России по Киеву 28 августа, в результате которого погибли 23 человека и было повреждено здание представительства ЕС, может ускорить принятие решений.
Посол ЕС в Украине Катарина Матернова заявила, что война напрямую коснулась Европейского Союза, и это, по ее мнению, было преднамеренным шагом Путина.
В связи с этим ЕС вызвал российского посла в Брюсселе для объяснений.
Валерия Шипуля.

