/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F39bf5312858476379e547343d5b07831.jpg)
Эксперты бьют тревогу: самый большой вулкан Европы снова подает признаки жизни
Вулкан Кампи Флегрей / © Getty Images
Под Неаполем начал проявлять активность самый большой вулкан Европы — Кампи Флегрей. Ученые предостерегают о потенциальной катастрофе, которая может унести жизни сотен тысяч людей.
Об этом пишет Т4.
Эта вулканическая кальдера последний раз извергалась очень давно — в 1538 году. Однако в последнее время этот супервулкан снова показывает признаки беспокойства.
Ученые фиксируют все больше подземных толчков, начавшихся еще в 1950-х годах. Активность значительно выросла в 2005 году, а с 2018 года ситуация стала еще более серьезной.
В районе вулкана Кампи Флегрей в последние месяцы резко возросло количество землетрясений. Самый сильный из них, магнитудой 4,4, произошел в мае и был рекордным за последние десятилетия. Однако новые данные, полученные с помощью искусственного интеллекта, свидетельствуют, что реальная угроза гораздо серьезнее.
Как выяснилось, количество подземных толчков в регионе в четыре раза превышает ранее зарегистрированные показатели. Следовательно, в период с 2022 по 2025 годы было зафиксировано более 54 тысяч, вместо 12 тысяч землетрясений.
Ученый из Стэнфордского центра сейсмической активности Билл Эллсворт отмечает, что долгие разломы могут свидетельствовать о вероятном землетрясении магнитудой в 5 баллов. По словам исследователя, учёные впервые смогли увидеть геологические структуры, ответственные за эту активность.
Это очень серьезная угроза для более полумиллиона людей, живущих в этой местности. Самый опасный город — Поццуоли, который находится прямо между двумя разломами. Когда такое уже случалось в 1980-х, земля поднялась более чем на два метра, и 40 тысяч человек пришлось выселять.
Ученые не обнаружили активности магмы, что уменьшает опасения относительно быстрого извержения вулкана.
Главная опасность землетрясений — это разрушение зданий и инфраструктуры. Благодаря новым технологиям учёные смогли точно определить, где находятся разломы и какие они по размеру. Это помогает им более точно прогнозировать силу будущих землетрясений.
«Сейсмичность может измениться в любое время, и эта возможность получить ясное представление теперь работает», — подчеркнул Грег Бероза, профессор геофизики Стэнфордского университета.
За последние 400 тысяч лет, вулкан Кампи Флегрей вызвал два крупнейших извержения в Европе. Эксперты прогнозируют, что в случае пробуждения этого гиганта, масштабы разрушений могут достигать уровня извержения Везувия, разрушившего Помпеи и Геркуланум, или привести к глобальной зиме.
Ранее ТСН.ua писал о самом высоком активном вулкане планеты — Невадо-Охос-дель-Саладо. Он расположен на границе Чили и Аргентины, а его вершина достигает 6879 м над уровнем моря, что почти на 2 км выше, чем самые известные вершины Европы.

