/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Ffce5b36c735351508a6f2d44ea68808e.jpg)
Останутся сочными до весны: когда выкапывать свеклу и морковь
Чтобы столовая свекла и морковь сохранялись свежими в течение всей зимы, важно соблюдать сроки их сбора.Лучшее время для выкапывания свеклы и моркови – это конец сентября или начало октября. Дневная температура не должна опускаться ниже +4-5°C, рассказывает Gazeta.ua селекционер Николай Завальный."Если выкопать корнеплоды слишком рано, они могут быть недостаточно зрелыми. Это приведет к тому, что они быстро увянут или погниют в погребе. Чтобы морковь и свекла хорошо хранились, оставались сочными до весны, нужно знать, когда лучше их выкапывать. "Признак зрелости корнеплодов - ботва свеклы начинает желтеть и усыхается", - объясняет Николай Завальный.Также важно помнить, что свекла и морковь могут увядать из-за недостаточной вентиляции в погребе. Корнеплоды начинают сохнуть из-за этого. Идеальные условия для хранения - прохладное, хорошо проветриваемое помещение с температурой около 0°C и влажностью около 90%.В то же время слишком позднее выкапывание, особенно при первых заморозках, может повредить овощи, и они начнут гнить во время хранения.При выкапывании корнеплодов и их очистке от земли старайтесь не повредить корень и кожуру. Это может привести к загниванию.Некоторые обрезают хвостики моркови и свеклу. Этого делать не следует, если хотите сохранить влагу в овощах, подчеркнул садовник.

