Новая гонка дронов между Украиной и Россией: кто и как может в ней победить
Новая гонка дронов между Украиной и Россией: кто и как может в ней победить

Новая гонка дронов между Украиной и Россией: кто и как может в ней победить

"Шахед", "Лютый" и другие ударные беспилотники стремительно усовершенствуются на войне в Украине, поэтому Украина и Россия спешат внедрить дроны-перехватчики для борьбы с ними, чтобы получить важное преимущество в войне.

Большое количество одновременно запущенных дронов, устойчивость связи к традиционным способам радиоэлектронной борьбы и системы искусственного интеллекта вызвали потребность в дешевых кинетических средствах поражения, которые можно производить массово. Ситуацию проанализировал журналист издания Forbes Викрам Миттал.

Особенности перехватчиков

Одним из главных преимуществ дронов-перехватчиков является наличие в России и Украине производственных линий, которые постоянно расширяются. Благодаря этому стоимость таких средств гораздо ниже по сравнению с зенитными ракетами, цена которых может достигать сотен тысяч долларов за единицу. В результате обе стороны могут массово применять их в боях.

Так называемые зенитные дроны также разработаны очень легкими и мобильными. Многие модели достаточно компактны, чтобы их можно было переносить в рюкзаке и запускать в полевых условиях без специального транспорта или громоздкого оборудования. Это обеспечивает широкое распространение по всей линии фронта, особенно в районах, где бойцы передвигаются преимущественно пешком.

При этом многие перехватчики достаточно быстрые, чтобы догонять вражеские дроны в полете. Их все чаще оснащают системами искусственного интеллекта для автономного распознавания и захвата целей.

Обе стороны наращивают производственные мощности, пытаясь обогнать друг друга не только в технологиях, но и по количество. По мнению Forbes, тот, кто создаст больше эффективных перехватчиков, получит более выгодные позиции для защиты своих сил и инфраструктуры. В то же время сторона, способная запускать больше ударных дронов, чем есть перехватчиков у противника, сохранит атакующее преимущество.

Дроны-перехватчики Украины

Украинские военные использовали FPV-дроны для перехвата российских разведывательных БПЛА более двух лет, а теперь внедряет большое количество специализированных перехватчиков для борьбы с "Шахедами", которые становятся все устойчивее к радиоэлектронным помехам. Сейчас зенитные дроны довольно эффективно сбивают БПЛА, сохраняя при этом дорогие средства ПВО для отражения крылатых и гиперзвуковых ракет.

Президент Владимир Зеленский объявил, что что большинство из 30 000 модулей искусственного интеллекта SkyNode S будут направлены на разработку беспилотников-перехватчиков.

Одним из наиболее известных украинских перехватчиков являются Sting производства компании "Дикі Шершні". Квадрокоптеры, напоминающие небольшие ракеты, развивает скорость более 300 км/ч и уже неоднократно перехватывали "Шахеды".

Украинский перехватчик дронов Sting охотится за "Шахедами"
Фото: Telegram / Дикі шершні

Еще одной интересной системой является Titan, разработанный совместно с немецкими инженерами. Он оснащен искусственным интеллектом для автономного слежения и оптимизирован для борьбы с высокоскоростными российскими беспилотниками.

Украина также производит недорогие беспилотники самолетного типа, такие как "Техно Тарас", стоимостью менее 1600 долларов, достигающими высоты 6000 метров и дальности 35 километров. Украинская компания "Генерал Черешня" разработала перехватчик стоимостью 1000 долларов, с помощью которого, как сообщается, было сбито более 300 российских беспилотников. В рамках инициативы "Небесний Русоріз", продвигаемой блогером Сергеем Стерненко, инженеры создали коптеры, которые, по подсчетам военных, сбили более 400 российских разведывательных БПЛА.

Дроны-перехватчики России

Россия также активизировала разработку компактных кинетических перехватчиков дронов в ответ на участившиеся удары украинских беспилотников по глубине. Одной из наиболее распространенных моделей является система перехвата "Елка", которую российские силовики использовали во время празднования Дня Победы в Москве 9 мая.

Российский перехватчик-дронов "Елка" с системой самонаведения
Фото: "Первый канал"

Эти комплексы используют принцип "выстрелил и забыл", когда система искусственного интеллекта захватывает цели и направляет дрон к ним. "Елка" способна перехватить небольшой дрон на расстоянии до одного километра. Россияне разрабатывают новые модели большей дальности, которые, как ожидается, вскоре поступят на вооружение.

На выставке "Архипелаг-2025" Центр беспилотных систем и технологий (ЦБСТ) представил несколько новых моделей, включая "Скворец ПВО", "Кинжал", "BOLT", "Овод ПВО" и "Крестник М". Каждая из систем способна вести огонь на высокой скорости: "Скворец ПВО" достигает скорости около 270 километров в час, а "Кинжал" — до 300 километров в час. По словам россиян, каждая из них оснащена системой захвата целей и предназначена для перехвата на малых высотах.

Российский дрон-перехватчик "Кинжал" на выставке
Фото: Соцсети

Кроме дронов-камикадзе, в РФ разрабатывают и другие методы борьбы с БПЛА. Например, перехватчик "Осоед" стреляет сетями для захвата БПЛА противника на скорости до 140 километров в час. Его конструкция также позволяет использовать таранное наведение, обеспечивая универсальный кинетический подход.

Источник материала
loader
loader