Внутри Meta обострились противоречия из-за нового элитного подразделения ИИ
Внутри Meta обострились противоречия из-за нового элитного подразделения ИИ

Внутри Meta обострились противоречия из-за нового элитного подразделения ИИ

Внутри Meta обострились противоречия из-за нового элитного подразделения ИИ

"Звездные" исследователи ИИ покидают Meta, несмотря на многомиллионные гранты.

Meta этим летом потратила миллионы долларов на привлечение ведущих исследователей искусственного интеллекта, однако теперь сталкивается с управленческими вызовами: как удержать новые кадры и одновременно сохранить баланс в коллективах. Часть недавно нанятых уже покинула компанию, а действующие сотрудники требуют повышения зарплат или ищут возможности перевода в более престижные подразделения, сообщает The Wall Street Journal.

По словам источников, знакомых с ситуацией, по крайней мере один специалист, получивший грант на миллионы долларов, все равно ушел из компании. Он считал, что новые сотрудники зарабатывают в разы больше.

"Если вы не заложите культурную основу для привлечения этих звезд, в конце концов вы их разозлите, они уйдут, и миллионы долларов будут потрачены впустую", - предупредил Ласло Бок, бывший руководитель HR в Google.

Центром напряжения стала самая элитная команда Meta - TBD Lab, расположенная в штаб-квартире в Менло-Парке рядом с рабочим местом Марка Цукерберга. Для входа в подразделение нужен специальный пропуск, а имена его участников не отражены во внутренних организационных схемах компании.

В отличие от других команд, данные о них тщательно скрываются, что, по словам сотрудников, подчеркивает новые статусные различия в организации. Ситуацию осложняет конкуренция за вычислительные ресурсы и замораживание найма, которое сделало заполнение должностей возможным только с личного одобрения главного директора по искусственному интеллекту Meta Александра Ванга. В Meta назвали публикации о внутренних процессах "самоанализом" и заявили, что это "еще одна серия ложных, преувеличенных или искаженных заявлений".

Несмотря на критику, компании удалось привлечь более 50 новых сотрудников, среди которых по меньшей мере 21 человек из OpenAI, более десятка из Google, несколько из Apple и xAI. Предложения Meta включали высокие компенсации и доступ к значительным вычислительным ресурсам.

Однако часть новичков быстро покинула компанию. Так, исследователь ИИ из Торонто Ришабх Агарвал, который присоединился в апреле, решил перейти в стартап Periodic Labs после того, как ему сообщили, что придется работать в офисе Менло-Парка, хотя он просил должность в лаборатории суперинтеллекта. Двое других сотрудников, Ави Верма и Итан Найт, ранее работавшие в OpenAI и xAI, также ушли из компании. Рубен Майер, который присоединился к Meta из Scale AI в качестве менеджера продукта, сообщил, что оставил работу по личным причинам и не раскрыл дальнейших планов.

Особенно резонансной стала история с Шенцзя Чжао, сооснователем ChatGPT. Он присоединился к Meta в июне, но через неделю подписал документы о возвращении в OpenAI. Компании удалось удержать его, предложив роль главного научного сотрудника и, по данным источников, утроив его компенсацию. В то же время представитель Meta опроверг информацию о трехкратном росте зарплаты, уточнив, что Чжао изначально был научным руководителем новой команды, и его роль только формализовали после официального запуска TBD Lab.

Некоторые внутренние сотрудники также использовали конкурентные предложения для повышения собственных доходов. В частности, несколько инженеров инфраструктуры ИИ получили приглашение от стартапа Thinking Machines Lab, созданного бывшей руководительницей OpenAI Мирой Мурати. В итоге Meta увеличила им компенсацию и перевела в TBD Lab. В компании настаивают, что решение о переводе и повышении было принято еще до внешних предложений и что встречных оферов работникам, которые угрожали увольнением, Meta не делала.

Несмотря на снижение темпов рекрутинга из-за замораживания найма, рынок талантов в сфере ИИ остается крайне конкурентным. Исследователи часто экспериментируют, переходя между лабораториями.

Meta не единственная, кто сталкивается с такими вызовами. В августе OpenAI выплатила своим исследователям и инженерам единовременные премии, достигающие миллионов долларов. Этим летом Apple потеряла нескольких ключевых специалистов по искусственному интеллекту, включая одного из лидеров разработки моделей ИИ, которые перешли к конкурентам. А в стартапе Safe Superintelligence, основанном соучредителем OpenAI Ильей Суцкевером, сотрудникам вообще рекомендовали не упоминать компанию в своих профилях LinkedIn, чтобы уменьшить риск их переманивания.

Недавно сообщалось, что адвокат по вопросам банкротства Марк Цукерберг подал в суд на компанию Meta из-за неоднократных блокировок его аккаунтов в соцсетях. Компания ошибочно принимала его за своего основателя - Марка Цукерберга, что привело к деактивации страниц, начиная с 2010 года. Вследствие последней блокировки, юрист потерял более 11 тысяч долларов на рекламе, что заставило его требовать компенсации и запрета повторных блокировок.

Источник материала
loader
loader