Врач-психиатр: Количество обращений 22-35-летних с тревогой и депрессией выросло фантастически
Врач-психиатр: Количество обращений 22-35-летних с тревогой и депрессией выросло фантастически

Врач-психиатр: Количество обращений 22-35-летних с тревогой и депрессией выросло фантастически

Количество психологических расстройств в Украине с 2022 года выросло в разы. В основном обращаются молодые.

Война идет с 2014 года, уже четвертый год украинцы испытывают на себе и последствия полномасштабного вторжения: к опасению за свою жизнь и жизни близких добавляется социальная нестабильность, отсутствие опоры и веры в завтрашний день - все это усугубляет психическое здоровье. Страдают, в том числе, совсем молодые: они в разы чаще обращаются к психиатрам, чем раньше.

О том, что сегодня происходит с психическим здоровьем украинцев, как изменилась психиатрическая практика за последние годы и какие диагнозы особенно распространены среди населения - Коротко про рассказал врач-психиатр высшей категории, психотерапевт и нарколог Андрей Мухоморов.

Условия в Украине сегодня будто бы созданы, чтобы росли психические заболевания

- Андрей Евгеньевич, что сегодня происходит с психическим здоровьем украинцев? Насколько картина отличается от довоенной, возьмем хотя бы 2022 год? 

Врач-психиатр, психотерапевт и нарколог Андрей Мухоморов. Фото: личный архив

Врач-психиатр, психотерапевт и нарколог Андрей Мухоморов. Фото: личный архив

- Точно не улучшается. Это 100%. Я не имею полной статистики, поскольку работаю преимущественно с невротическими и депрессивными расстройствами - это моя главная тематика. Что касается более тяжелых форм, надо спрашивать тех, кто работает в стационарах. Но, думаю, изменения там также не позитивны. 

- Какие диагнозы в последнее время вам чаще всего приходится ставить? 

- Смешанное, тревожно-депрессивное и депрессивное расстройства, депрессивный эпизод, обсессивно-компульсивное расстройство. Эти диагнозы напрямую связаны с обстоятельствами, в которых мы сегодня живем.

- Как часто люди выходят в ремиссию на лекарствах или вообще выздоравливают? Слышала, что полностью выздороветь невозможно, это правда? 

- Нет, это бред. Это же не хроническое психическое заболевание. При условии правильного комплексного лечения, обеспечения и реабилитации расстройство вылечивается полностью. 

Хотя оно может давать повторные эпизоды. Но это случается, если человек не выполняет правила, не ограничивает себя в сверхнормовых стрессовых нагрузках и так далее. 

Социальные условия на сегодняшний день в Украине будто бы созданы для того, чтобы росло психическое заболевание всех видов. 

- Говорят, молодое поколение сегодня массово сидит на антидепрессантах. Вы заметили такую тенденцию? 

- Скажем так, сейчас количество людей в возрасте 22-35 лет, которые обращаются к психиатрам, увеличилось фантастически. Раньше молодые люди практически не нуждались в подобного рода помощи. 

- Это связано с войной? 

- И с ней тоже. Они не чувствуют опоры, живут в сплошном стрессе, нет уверенности в завтрашнем дне, нет понимания четких перспектив и вектора развития... Все это, конечно, очень сказывается на психическом самочувствии людей. Страдают, в том числе, совсем молодые.

Какой смысл у нас ставить диагноз, например, СДВГ, если дальше ничего не изменится?

- Сейчас очень изменилось отношение к РАС (расстройство аутического спектра) и СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Приходилось ли вам ставить такие диагнозы взрослым? 

- Конъюнктурные диагнозы и конъюнктурные тенденции всегда имели место. Можно рассматривать клиническую работу, а можно рассматривать конъюнктурную работу. 

Например, за последние три года все психологи начали направо и налево выискивать “дефициты внимания”. Во-первых, есть клинические критерии. Во-вторых, нужно комплексное обследование, которое могут обеспечить далеко не все клиники. “У меня плохо со вниманием, значит, у меня СДВГ” - нет, плохое внимание еще не значит СДВГ.

И даже если диагноз поставлен верно, после его постановки начинается самое интересное - чем лечить? Все лекарства, которые могут помогать при этих состояниях, в нашем государстве - в категории наркотических средств, то есть фактически недоступны. Возникает вопрос: какой смысл ставить диагноз, если ты потом не сможешь лечиться? 

- Какие-нибудь условные ноотропы не помогут от СДВГ? 

- Нет, в полном смысле слова. Дальше, если вы получаете такой диагноз, вы должны получить определенные преференции и облегчения, например, дополнительное время на экзаменах. При диагнозе СДВГ в определенных странах вас могут простить за то, что вы регулярно опаздываете на работу, не применять к вам за это штрафных санкций и так далее. Что у нас есть из этого? 

Постановка диагноза имеет смысл, если процедуру можно довести до конечного результата - получение преференций, помощи, бесплатного лечения и так далее. У нас - ты диагностируешь, а дальше что? 

Недавно у нас без предупреждений и объяснений за неделю исчезло лекарство, которое получали по крайней мере 10 моих пациентов. Без перспективы, что ситуация временна. Просто исчез препарат - остальное ваши проблемы. Получается, все эти пациенты вынуждены лишний раз приходить на консультацию, врач должен менять лечение…

Думаю, за границей, если бы кто-то прочитал, что лечение меняется не потому, что оно было неэффективным, а потому что государство не обеспечивает препарат, наверное, не поверили бы. 

И такая ситуация случается со многими лекарствами на регулярной основе. Никто ничего не компенсирует, не извиняется и даже не объясняет причин. Это касается не только пациентов психиатрического профиля. В итоге, люди не знают, будут ли они иметь завтра шанс на жизнь или нет. 

Если громада не обеспечит лекарства, а государство эти программы почти все сняло, - все, умирай, до свидания. В селах декларируют программы от жены президента, но по факту не делается ничего. 

Более того, в определенных структурах, преимущественно государственных, запрещают ставить некоторые диагнозы. Например, военным нельзя ставить ПТСР, поскольку это требует специальной профильной и достаточно долгосрочной реабилитации, а ее нет. Вместо этого позволено ставить “тревожно-депрессивное расстройство” - подлечили, выписали, а как дальше - твои проблемы. То же самое касается многих других заболеваний.

- Я так понимаю, психиатрическая помощь в маленьких городах еще хуже, чем в больших. 

- Давайте скажем просто - отсутствует. Отсутствует вообще. Найти районного психиатра, не говоря уже о психиатре по месту проживания, - просто фантастика. 

Наиболее эффективное лечение - правильно сочетать психотерапию и лекарства

- Как вы считаете, если человек к вам обратился по поводу лекарств с депрессивным либо тревожным расстройством, полезно ли будет ему также пойти к психологу или психотерапевту? 

- Ну, во-первых, надо навести порядок в этой сфере. Только в этом году взялись за то, чтобы наконец определиться, кто чем занимается и кто кем является. Потому что бывший бухгалтер, который окончил двухмесячные курсы и получил сертификат о том, что теперь он психотерапевт, психотерапевтом от этого не стал. 

Есть огромное количество авантюристов и откровенных аматоров, которые были на рынке и пытались помогать людям как умели. Но это не профессиональная деятельность. Она иногда вместо добра причиняет откровенное зло. 

Если мы говорим о сочетании психотерапевтической помощи и медикаментозной, то мир давно определился. Все очень просто: сочетание правильно организованной психотерапевтической помощи и медикаментозной - наиболее эффективный вариант лечения всех психических расстройств. 

А дальше ты имеешь преференцию как пациент. Например: не хочу принимать лекарства, боюсь - тогда больше занимайся психотерапией. Или наоборот: не буду никому доверять свои тайны, не желаю работать с психотерапевтом - пожалуйста, медикаментозное лечение. 

Дальше еще интереснее. Если за рубежом вы получаете диагноз “депрессия” от сертифицированного врача, вы получаете больничный на несколько месяцев с сохранением вашего рабочего места, с полным финансовым обеспечением, бесплатными лекарствами от государства, с арт-терапией, психотерапией, доступом к спортзалу... То есть вы получаете целую лечебную программу, которая действительно будет эффективной. И это будет работать: человека снимают с нагрузок, которые привели его к болезненному состоянию, и обеспечивают полным комплексом реабилитации. (Конечно, все это возможно, если у вас правильная страховка.)

А у нас, к сожалению, даже больничный нельзя получить из-за депрессии. Максимум - неврологи по астеническому состоянию или по чему-то подобному дадут больничный до двух недель. Дальше справляйся как хочешь. А ведь человека к такому состоянию могло привести профессиональное или социальное перенапряжение… Поэтому, соответственно, имеем такой результат.

Если даже в финансово обеспеченных мирных странах распространены суицидальность и депрессивные расстройства, что говорить о тех странах, где картина совсем печальная. 

- Подскажите, пожалуйста, какие ошибки чаще всего совершают пациенты, когда начинают или прекращают лечение?

- Не слушают врачей, но много читают в интернете советов от “знающих” людей. Те пишут, как надо себя вести, объясняют, что антидепрессанты - зло, все врачи ангажированы и спонсируются продажными фирмами… Мол, не обращайтесь к врачам, а слушайте их. Это большая ошибка.

- Можете ли вы посоветовать какие-то действия или лекарства без рецепта для профилактики психических расстройств? 

- Я могу посоветовать одно - обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением. 

Использование наркотических средств – это шаг назад

- Как вы относитесь к тому, что некоторые пробуют в качестве антидепрессанта применять кетамин, который якобы способен действовать сразу, в отличие от антидепрессантов?

- Что касается кетамина, марихуаны и так далее, в отличие от некоторых наших деятелей, считаю, что это шаг назад. Можно вернуться к тому, чтобы нагревать камешки и раскладывать их по телу человека - наши пращуры так делали, у них просто другого выхода не было. 

Если люди на определенном этапе определили, что героин и кокаин, который применялся в медицине, к сожалению, имеет кучу негативных последствий и приводит к зависимости, зачем к этому возвращаться снова? Зачем двигаться назад, а не вперед?

У нас в Киеве работает несколько клиник с кетамином. При том, что он и далее пребывает в перечне наркотических веществ. Как они получили на это лицензию, очень интересно. Тем более, нет ни одного протокола по лечению кетамином - ни украинского, ни международного. Но они лечат. А кто будет отвечать за последствия? 

Давайте говорить о разумной и подконтрольной деятельности. Если заместительная терапия за границей рассчитана на определенные социальные программы и она их выполняет, то у нас заместительная терапия в значительной степени стала официальной продажей наркотических средств. 

За рубежом, если человек становится на учет и признается, что употребляет, он получает программу, которая направлена на то, чтобы вернуть его в общество. И уж точно создают условия, чтобы он не получал вещества на мафиозном направлении и не поддерживал криминальные структуры. 

У нас, к сожалению, иногда вся система сама сливается с криминалитетом. Прежде чем выдать оружие, надо понимать, кому и на что ты его выдаешь. Или вы играете в дикие игры. Когда у каждого есть оружие - кто первый выстрелил, тот и выжил. 

- В сложившихся условиях как вообще самому психиатру держаться, как вы держитесь? 

- Очень по-разному. Немало людей, которые занимаются психиатрической деятельностью, получают определенные нарушения самочувствия, выгорают и так далее. Никаких вариантов поддержки, восстановления и защиты для них, к сожалению, не существует. Поэтому приходится как-то держаться, своими силами. 

- Грустно выходит… 

- Нет, мы знаем, что есть добро и есть зло. Всегда были люди, которые не желали работать, но желали быть богатыми. Средством для обогащения они выбирали войну, грабеж… И были люди, которые боролись с ними. Подобное происходит и сегодня. Без добра не может быть зла, а без зла не будет добра. Такие тенденции существовали всегда.

Источник материала
loader
loader