В Украине за семь месяцев этого года было зафиксировано 1 377 случаев кори. В частности, среди детей до 17 лет зарегистрировано 1 017 случаев. В пресс-службе Министерства здравоохранения рассказали, почему необходимо делать прививки против кори.
Когда нужно делать прививки против кори
В Минздраве объяснили, что для защиты от болезни детям необходимо получить две дозы вакцины КПК. Согласно национальному Календарю профилактических прививок в Украине первую делают в 12 месяцев и в 6 лет - вторую прививку.
"С 1 января 2026 года, учитывая изменения календаря, вторую прививку перенесут и будут проводить раньше - в 4 года", - говорится в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что если ребенок не имеет плановых прививок против кори, их необходимо наверстать, ведь:
- Корь - одна из самых заразных инфекций в мире. Девять из 10 невакцинированных людей, контактирующих с больным, инфицируются. Подхватить возбудитель можно где угодно: от общественного транспорта до магазина, учебного заведения, укрытия.
- Вспышки кори циклические: чем ниже уровень вакцинации - тем выше риски быстрого распространения инфекции.
- Корь может иметь тяжелые осложнения. Эта болезнь может привести к пневмонии, ушной инфекции (отиту), воспалению мозга, в некоторых случаях к инвалидности и смерти.
- Если невакцинированный человек переболел корью - вирус провоцирует в организме "иммунную амнезию". То есть иммунитет после болезни будет подавленным, а человек - более уязвим к другим инфекциям.
- Специфического лечения против кори не существует. Единственная надежная защита от этой болезни во всем мире - вакцинация.
- В Минздраве отметили, что если вы или ваш ребенок пропустили прививки по возрасту - следует обратиться к врачу. Он поможет составить индивидуальный план вакцинации и ответит на вопросы о прививках.
Напомним, что в феврале в Черновицкой области был зафиксирован первый в 2025 году летальный случай в результате осложнений от кори.
Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и имеет исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!