/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4810a47ffdfb2a195f57c2cdf057d398.jpg)
В канадской Арктике впервые появился чужак: его привлекло изменение климата
Исследователи впервые обнаружили доказательства того, что изменение климата привлекает инвазивные виды в канадскую Арктику. Предполагается, что они прибыли на кораблях и остаются в потеплевших водах.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Новый метод исследования ДНК
В новом исследовании ученые впервые описали использование метабаркодирования экологической ДНК для анализа единичного образца воды на предмет наличия видов, обитающих в канадской Арктике. Этот подход эффективен, поскольку, перемещаясь в воде, живые существа оставляют после себя генетический след в виде отходов и клеток кожи.
Прорыв в области электронной ДНК заключается в том, что ученым больше не нужно видеть живых существ, чтобы знать, что они скрываются где-то в окружающей среде. Увы, в данном случае результаты указывают на плохие новости для здоровья планеты.
Чужак в канадской Арктике
В ходе исследования ученые идентифицировали морской желудь (Amphibalanus improvisus) – высоко инвазивный вид, доказавший свою высокую плодовитость и разрушительную силу. Отметим, что обнаружение вида с помощью электронной ДНК – первое его обнаружение в морской среде канадской Арктики.
Предполагается, что морской желудь попал в арктические воды с помощью кораблей. Суда перевозят так называемую балластную воду, хранящуюся в резервуарах для обеспечения устойчивости и маневренности при движении. Как отмечает Национальный центр информации об инвазивных видах, это один из основных путей перемещения неместных видов и их адаптации к новым условиям.
Известно, что такие прилипчивые существа, как морские желуди, также способны прилипать к корпусу судна. С 1990 года судоходства в арктической части Канады увеличилось более чем на 250%, что открыло окно возможностей ля морских желудей.
По словам ведущего автора исследования, эколога Британской антарктической службы Элизабет Бойз, изменение климата действительно лежит в основе этой проблемы. Количество судов увеличивается из-за сокращения площади морского льда и открытия новых судоходных путей. Теперь, из-за потепления воды инвазивные виды, привозимые судами в Арктику, имеют больше шансов выжить.
Следующая задача команды — определить, являются ли обнаруженные ими морские желуди личиночными формами или размножающейся популяцией, и проследить за их распространением и влиянием на местную экосистему.

