Сезон кизила в Украине: польза и вред, свойства ягод
Кизил – это одна из самых недооцененных ягод в Украине, хотя именно сейчас, осенью, идет пик сбора. Эти красные, терпкие плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Их используют в свежем виде, сушат, варят компоты, джемы и соусы. Чем особенный кизил, какую пользу он приносит организму и кому следует употреблять его осторожно – в материале Коротко про.
Что такое кизил
По данным диетолога Галины Несговоровой, первые упоминания об этих алых плодах относят ко временам античности, а их польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений.
Кизил – это небольшое дерево или куст с ярко-красными удлиненными ягодами. Растет преимущественно в южных регионах Украины, Закарпатье и Карпатах. Плоды собирают в августе-сентябре, когда они становятся темно-красными и приобретают насыщенный вкус. В народной медицине кизил известен еще с давних времен, его ценили как природное средство от простуд и желудочных проблем.
Польза кизила
- Эти ягоды – поистине уникальное создание природы из-за высокого содержания важных для организма человека веществ. Свежие ягоды низкокалорийны – всего 40 ккал на 100 г продукта. Сушка увеличивает калорийность до 200, но в то же время в пять раз растет количество углеводов и белков, - рассказала Несговорова.
Она отметила: употребление кизила является профилактикой атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов, повышает желудочную секрецию, нормализует пищеварение, повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии, устраняет запоры, выводит токсины, имеет желчегон.
Также кизил помогает укреплять иммунную систему и снижает температуру при простудах. Врачи отмечают, что регулярное употребление ягод в сезон улучшает обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F5d8ffa6233141c2899c915a69636e214.jpg)
Пользу кизила трудно переоценить, но многое употреблять его нельзя. Фото: Marion Schneider & Christoph Aistleitner//wikimedia
Вред кизила
Несмотря на пользу, кизил может вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью. В больших количествах ягоды могут провоцировать запоры, поэтому их следует употреблять умеренно. Также из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять плодами тем, кто испытывает проблемы с почками.
Свойства кизила
Плоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил используют при расстройствах пищеварения. Свежие ягоды тонизируют, сушеные – напротив, могут иметь легкий успокаивающий эффект. Кроме того, кизил хорошо влияет на состояние кожи, способствуя ее очищению.
– Кизил также помогает в борьбе с лишним весом, поскольку стимулирует обмен веществ и препятствует усвоению жиров. Свежий сок мякоти кизила полезен при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете, – пояснила диетолог.
Сколько кизила можно есть
Диетологи советуют ограничиваться 100-150 г свежих ягод в день. В таком количестве кизил принесет пользу и не вызовет нежелательных реакций. Соки и морсы лучше пить после еды во избежание раздражения желудка.
Кому не стоит употреблять кизил
Людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, серьезными заболеваниями почек или склонностью к запорам следует ограничить или полностью исключить кизил из рациона. Также его следует осторожно давать детям во избежание аллергических реакций.

