/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F7fd1e48040e017c5d9603e46b4ddabb7.png)
Ученые нашли динозавра, который выглядит как живой
Реконструкция динозавра Borealopelta markmitchelli
Ученые обнаружили окаменелые останки динозавра, которые сохранились настолько хорошо, что создают впечатление живого существа. Это открытие заставило ученых по-новому взглянуть на процесс окаменения, который обычно предполагает замену органических тканей минералами.
Об этом пишет Т4.
Уникальный образец, предположительно нодозавра — представителя семейства анкилозавров, был найден еще в 2011 году. Его кожа сохранилась настолько детально, что видно даже чешуйчатую броню и шипы.
Такую удивительную сохранность объясняют исключительные условия: животное, вероятно, утонуло, быстро погрузилось на дно водоема с низким уровнем кислорода, что остановило разложение. Минералы постепенно отложились в тканях, воссоздав их с потрясающей точностью.
Окаменелость получила название Borealopelta markmitchelli в честь техника Марка Митчелла, который потратил более 7000 ч. на ее исследование. Благодаря этой находке палеонтологи впервые смогли точно определить расположение костных пластин на теле динозавра, что ранее было почти недостижимым.
Этот уникальный случай не только расширяет знания о строении и эволюции бронированных динозавров, но и доказывает: при благоприятных условиях даже мягкие ткани, такие как кожа, могут сохраняться миллионы лет, открывая новые горизонты для науки.
Окаменелость нодозавра / © PeerJ
Голотипный образец, выставленный в Королевском музее Тирелла
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
