/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F3e5ce3c4e23dcf5d336821381c745823.jpg)
Ученые обнаружили связь между временем завтрака и преждевременной смертью
Время завтрака может иметь большее значение для здоровья, чем считалось ранее. Международная группа ученых провела масштабное долгосрочное исследование и обнаружила, что поздний первый прием пищи может быть связан с повышенным риском ранней смерти среди пожилых людей.
Связь между завтраком и преждевременной смертью. Фото: pexels.com
В исследовании приняли участие около 3000 взрослых жителей Ньюкасла и Манчестера в Великобритании. Информацию собирали с 1983 по 2017 год. Возраст участников на старте составил от 42 до 94 лет. Ученые анализировали их анкеты о состоянии здоровья, образе жизни и пищевых привычках.
Выяснилось, что с возрастом большинство участников постепенно смещали время завтрака и ужина на позже. Это сопровождалось ухудшением физического и психического состояния. Исследователи установили, что каждый дополнительный час задержки завтрака увеличивал риск смерти в течение периода наблюдения на 8–11%.
В то же время, ученые подчеркивают, что найденная связь не доказывает прямой причинно-следственной зависимости. По их словам, возможно, на результаты влияют другие факторы, в частности хронические заболевания, проблемы с мобильностью или потеря аппетита в пожилом возрасте. Как указывают ученые, поздние приемы пищи могут быть следствием как физических ограничений, так и когнитивных затруднений. Приготовление завтрака или даже подъем с утра могут становиться сложнее с возрастом, что тоже отражается на пищевых привычках.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о 5 самых полезных кашах для завтрака.
Также "Комментарии" писали, что кардиолог назвал лучший завтрак для здоровья.

