Накануне российские войска атаковали ударными дронамилогистический центр "Эпцентра". За несколько дней до этого президент Украины Владимир Зеленский отметил, что для уничтожения 800 дронов-камикадзе РФ нужно 1600 дронов-перехватчиков. Радиоинженер, специалист по аэроразведке Юрий Касьянов указал, что с 2025 года военно-политическое руководство Украины сделало ставку на дроны-перехватчики. Эксперт рассказал, почему дроны-перехватчики неэффективны при отражении массированных атак "Шахедов".
Касьянов объяснил, что дроны-перехватчики являются фактически теми же управляемыми оператором FPV-дронами, адаптированными для поиска и уничтожения воздушных целей.
"Такая себе эрзац-ракета с осколочно-фугасной боевой частью, лучшей оптикой — в небе трудно ориентироваться и находить скоростные, маневренные цели, с хорошей ночной оптикой (тепловизором) при использовании ночью", — указывает он.
По его словам, преимуществами интерспекторов являются: отсутствие дорогостоящего оборудования, отработанная технология, группа FPV-щников, которая работает в кил-зоне, может перехватывать вражеские цели. Однако Касьянов отмечает, что "дешевое" решение оправдано при поражении разведывательных дронов, однако не "Шахедов".
"Еще один важный "плюс" — дроны-перехватчики из китайских дроно-комплектов могут также "успешно" строить фирмы, возникшие всего полтора-два года назад и сразу захватившие львиную долю рынка из-за своей близости к власти", — пишет Касьянов.
Касьянов называет минусы использования дронов-перехватчиков во время массированной атаки "Шахедов". По его словам, дрону-перехватчику на каждый боевой вылет нужен оператор.
"И, если "Шахеды" летят стаей — 100-20 штук с интервалом 1-2 минуты, то надо на их пути посадить как минимум 100-200 операторов, чтобы попытаться перехватить этот рой", — объясняет он.
Эксперт указывает, что в Украине нет в одном месте одновременно такого количества операторов дронов. Касьянов отмечает, что операторы и дроны-перехватчики будут мешать друг другу, работая на одинаковых или близких частотах и применяя радары, которые вносят помехи, нанося удар по одному и тому же дрону-камикадзе несколькими дронами и пропуская другие "Шахеды" во время коллективной атаки.
Касьянов также рассказал, что время реакции группы перехвата на пролетающий ударный российский беспилотник слишком велико, а время полета дрона-перехватчика крайне ограничено — до 20 минут.
Военный сообщает, что скорости дрона-перехватчика не хватает чтобы догнать дрон-камикадзе.
"Удача может быть только тогда, когда стартуешь прямо перед "Шахедом", если успеешь найти его в ночном небе; а найти "Шахед" ночью в небе — это вообще квест", — говорит специалист по аэроразведке.
Он также отмечает, что дроны-перехватчики не могут работать во время ухудшения погодных условий: сильного ветра, дождя или снега, поскольку тогда их камеры ничего не видят. В то же время дроны-камикадзе россиян летают практически в любую погоду.
"Даже если вероятность сбития "Шахеда" 0,5 — то есть из двух атак одна успешная, то это, опять же, в идеальных условиях — погода позволяет, оператор опытный, экипаж слаженный, радар дает целеуказание, "Шахед" как специально крутится на одном месте, словно дрон-разведчик", — комментирует Касьянов заявление Зеленского, что для уничтожения 800 дронов-камикадзе необходимо 1600 дронов-перехватчиков.
Касьянов отмечает, что в реальных условиях уничтожение "Шахедов" дронами-камикадзе значительно сложнее, поскольку не хватает как опытных операторов, как и радаров для обнаружения "Шахедов".
Эксперт добавляет, что российские ударные БпЛА летят "плотным клином", и запустить второй дрон-перехватчик, если в цель не попал первый, оператор не успевает.
"Не работает это "простое решение", придуманное "офисом простых решений". Зато "свои" компании-производители перехватчиков заработали уже десятки миллионов долларов, и заработают еще сотни миллионов долларов", — пишет он.
Касьянов отмечает, что малые зенитно-ракетные комплексы давно имеют преимущества по сравнению с дронами-перехватчиками, в частности: их можно использовать в любую погоду, они имеют максимальную автоматизацию (оператора нет), ракеты запускаются с минимальным интервалом, ракета-перехватчик имеет высокую скорость, а ракеты против дронов имеют низкую стоимость — 10-20 тысяч долларов при коэффициенте поражения более 0,9 (десять ракет уничтожат девять целей).
Касьянов отмечает, что шесть единиц зенитно-ракетных комплексов, которые имеют достаточный запас ракет могут гарантированно закрыть небо над Киевом и регионом.
"Стоимость того же "Панциря" — около 14 миллионов долларов, что вполне доступно для нашего бизнеса, и гораздо дешевле целой армады дронов-перехватчиков, которые неэффективны против шахидов", — добавляет эксперт.
Обещанный "дроновый щит" — реальность или дорогая иллюзия? Об этом — в статье "Арифметика войны: почему дешевые дроны-перехватчики — это очень дорого" пишет Юрий Касьянов.