18 сентября Конституционный суд Украины провел специальное пленарное заседание, на котором должны были определить нового председателя учреждения. Впрочем, избрать главу судьям не удалось, сообщает сайт КСУ.
Как уточнили в ведомстве, процедура выборов будет продолжаться и в дальнейшем - решение будут принимать на одном из следующих специальных заседаний. По информации "Укринформа", ссылаясь на источники в суде, голосование планируют провести уже после того, как состав КСУ будет доукомплектован новыми судьями.
На предыдущих этапах на пост главы КСУ претендовали судьи Виктор Городовенко и Владимир Мойсик, однако его каденция завершилась. Временно судом руководит старейший по стажу служения судья – Александр Петришин, ведь сейчас в КСУ нет ни председателя, ни заместителя.
Напомним, 27 января 2025 года трое судей Конституционного суда подали в отставку, что привело к потере кворума и фактической остановке работы Большой палаты и Второго сената. Единственным работающим оставался Первый сенат. Лишь в конце июня ситуацию частично урегулировали - президент по своей квоте назначил судьей Александра Водянникова, после чего возобновились заседания Большой палаты.
Впрочем, даже сейчас деятельность КСУ остается ограниченной: в ряде дел из-за самоотвода отдельных судей слушания пришлось остановить. В составе есть только 12 судей, что является минимально необходимым количеством для проведения заседания, поэтому отсутствие хотя бы одного делает работу невозможной.
17 сентября президент Владимир Зеленский назначил еще одного судью - Юрия Барабаша. С его приходом в КСУ будет работать уже 13 судей из 18 необходимых. Свободными остаются одна президентская квота, две вакансии от Верховной Рады и еще две - от съезда судей Украины.
В рамках евроинтеграции Украина должна реформировать Конституционный суд, введя конкурс на отбор судей. Однако процесс продвигается медленно: хотя недавнее президентское назначение и возобновило работу КСУ, нехватка судей оставляет его на грани кворума, что делает институцию уязвимой к внешнему влиянию.
Подробнее читайте в статье Владимира Кима"КС на крючке, или почему важна непрерывная деятельность Конституционного суда".