Коты известны своей независимостью, но новое исследование ученых показало, что у этих животных и у людей есть невидимая связь. И она кроется в химии мозга, сообщает Live Science.
Главный "виновник" этой связи - окситоцин, который также называют "гормон любви". Он вырабатывается, когда, например, мать укачивает своего ребенка или во время объятий друзей, укрепляя доверие и привязанность.
Исследование показало, что окситоцин важен и для формирования отношений между кошкой и человеком. Окситоцин играет центральную роль в формировании социальных связей, доверии и регуляции стресса у многих животных, включая людей. Он также действует успокаивающе на людей и животных, поскольку подавляет гормон стресса кортизол и активирует парасимпатическую нервную систему (систему отдыха и пищеварения), помогая организму расслабиться.
Ученым уже давно известно, что дружеское взаимодействие вызывает выброс окситоцина у собак и их владельцев, формируя взаимную привязанность. Но ничего не было известно о подобном механизме у котов и их владельцев.
Кошки проявляют привязанность более сдержанно. Но их владельцы часто рассказывали о чувстве товарищества и ощущении снятия стресса, как и у хозяев собак. Исследования все чаще подтверждают подобные связи. Так в 2021 году японские ученые показали, что короткие “сеансы” ласки с кошками повышали уровень окситоцина у людей.
Многие считают, что поглаживание мурлыкающей кошки успокаивает, и исследования показывают, что это происходит не только из-за мягкой шерсти. Сам процесс поглаживания и даже звук мурлыканья могут вызвать выброс окситоцина в мозге. Исследование, проведенное в 2002 году, показало, что выброс окситоцина от нежного контакта с кошкой способствует снижению уровня кортизола, что, в свою очередь, может уменьшить кровяное давление и даже боль.
Окситоцин вырабатывается при определенных условиях взаимодействия между людьми и животными. В случае с кошками главным тригером является поглаживание. Исследование, проведенное в феврале 2025 года, показало, что, когда владельцы спокойно гладят, обнимают или держат на руках своих кошек, у них, как правило, повышается уровень окситоцина. То же происходит и у кошек, — если только взаимодействие не было навязано животному.
Исследователи отслеживали уровень окситоцина у кошек в течение 15 минут, когда они играли и взаимодействовали с хозяином дома. У кошек с надежной привязанностью, которые инициировали контакт, например, сидели на коленях или толкались, наблюдался всплеск окситоцина. Чем больше времени они проводили рядом со своими хозяевами, тем значительнее был этот всплеск.
У избегающих кошек (тех, кто сохранял дистанцию) уровень окситоцина не изменился, в то время как у тревожных кошек (постоянно ищущих хозяина, но легко теряющих контроль) изначально был высокий уровень окситоцина. У таких кошек, которых обнимали принудительно, уровень окситоцина наоборот снижался.
Ранее международная команда ученых выяснила, что кошачья деменция подобна болезни Альцгеймера.