Зеленский едет в Трамп с крупными планами: эксперты говорят — не дождетесь
Зеленский едет в Трамп с крупными планами: эксперты говорят — не дождетесь

Зеленский едет в Трамп с крупными планами: эксперты говорят — не дождетесь

"Телеграф" выясняет, насколько реалистичны ожидания Украины относительно американских гарантий безопасности и оборонного партнерства.

Президент Украины Владимир Зеленский во вчерашнем вечернем обращении анонсировал очередную встречу с американским лидером Дональдом Трампом. Украинская сторона возлагает на нее большие надежды, особенно по вопросу гарантий безопасности и закупок украинского оружия. В то же время эксперты выражают скептические оценки по поводу возможных результатов переговоров.

Телеграф рассказывает, какие ожидания имеет украинская сторона от предстоящей встречи с американским президентом и насколько реалистичными их считают политологи.

Гарантии безопасности: главный вопрос повестки дня

На запланированной встрече предполагается обсуждение гарантий безопасности для Украины от Европы с учетом участия в них США. Зеленский заявил, что хотел бы получить от всех партнеров сигналы о готовности стать гарантами безопасности.

"Мы подготовили основу для гарантий безопасности, на которую готова идти Европа с учетом того, что Соединенные Штаты Америки будут рядом. Мы провели много дискуссий, был диалог на разных уровнях, в том числе и у руководства наших армий и генштабов с европейцами, с американцами", — сообщил украинский президент.

Зеленский также отметил, что состоялась встреча премьер-министра Великобритании с президентом США и проговорено, что соответствующие вещи будут обсуждаться на двусторонней встрече в Нью-Йорке. "Я хотел бы получить для себя именно эти сигналы, насколько мы близки к пониманию, что гарантии безопасности будут ото всех партнеров такие, как нам нужны", — добавил он.

Кроме основных тем на полях Генассамблеи ООН планируется проведение нескольких важных мероприятий. Украинская сторона рассчитывает на проведение саммита по возвращению украинских детей, похищенных Россией. "На сегодняшний день есть 38 делегаций, которые готовы принять участие в саммите, это сильное представительство", — сообщил Зеленский.

Также в Нью-Йорке состоится заседание Крымской платформы с участием около тридцати стран. Планируется большое количество двусторонних встреч с разными лидерами стран по вопросам бизнеса, технологий, оборонки и "минерал-сделки".

Скептические прогнозы экспертов

Политолог Тарас Загородний выражает сомнения в готовности американцев предоставлять реальные гарантии безопасности. "Американцы, скорее всего на это идти не будут, потому что они видят, что все делали европейцы", — считает эксперт.

В то же время, Загородний указывает на возможные перспективы в сфере оборонного сотрудничества. "Главное, что нас интересовало бы на этом этапе, чтобы американцы начали покупать наше оружие. Потому что это создание взаимозависимости, вхождение Украины в технологические связи с американцами", — отмечает политолог.

Эксперт также подчеркивает важность ядерных гарантий в новом формате: "Нам нужно, чтобы принципиальное согласие американцев было на такую схему, что, например, нам нужны ядерные гарантии. Ядерные гарантии это может дать Франция и Британия, а США может быть такой балансировочной страной".

Тарас Загородний Фото: Facebook

Дроновое соглашение как возможный прорыв

Отдельным вопросом может на встрече стать соглашение о закупке украинских дронов. Загородний считает, что это может стать потенциальным успехом для Украины: "Если Зеленский пробьет это соглашение на закупку украинских дронов, это будет супер для нас".

Ранее президент Украины раскрыл первые детали дронового соглашения с США, которое может стать важным шагом в развитии оборонного партнерства между странами.

Что предполагает Drone deal между Украиной и США:

  • ежегодное производство 10 миллионов дронов;
  • срок реализации – 5 лет;
  • общий объем сделки – 50 миллиардов долларов;
  • совместное производство и ко-продакшн;
  • запуск программы после окончания войны;
  • закупка большой партии украинских беспилотников;
  • политическое решение приняли президенты Украины и США.

Переговорный процесс и давление на Россию

Политолог Владимир Фесенко усматривает во встрече возможность обсудить переговорный процесс с Россией. "Во-первых, тема переговоров, поскольку именно Трамп является движущей силой этого переговорного процесса, который сейчас завис на паузе через Россию", — отмечает эксперт.

Фесенко подчеркивает важность усиления давления на главу Кремля: "Позиция украинской стороны известна. Надо усиливать давление на Путина. Разнообразное давление, и политическое, и санкционное из-за поставок оружия Украине. Только это может принудить Путина к реальным переговорам".

Эксперт также обращает внимание на проблемы со сроками поставки оружия: "Есть определенный разрыв в сроках. Например, решение о выделении денег для закупки американского оружия было еще в начале августа, а оружие Украина получила только в середине сентября. Целый месяц. Это немного долгий процесс в условиях войны, его нужно ускорить".

Владимир Фесенко. Фото: УНИАН

Минимальные ожидания: "встречаться, поговорить и рассчитывать когда все будет в порядке"

Политолог Юрий Романенко выражает наиболее пессимистические прогнозы от встречи: "У меня вообще никаких ожиданий. До конца этого года, думаю, никаких результатов не будет. То есть встречаться, поговорить и рассчитывать, когда все будет в порядке".

Романенко указывает на ограниченную роль Трампа в урегулировании конфликта: "У Путина, конечно, карт-бланш, чтобы пытаться выйти на границы Донбасса, как они хотели. И Трамп ничего особенного не делает, поэтому я не вижу, чтобы что-то принципиально изменилось".

Юрий Романенко. Фото: Главком

Пол часа для решения судьбы страны

Фесенко напоминает о специфике таких встреч: "Нужно понимать, встречи на полях Генассамблеи — они короткие. Это ведь не переговоры в Белом доме. Это примерно полчаса, а иногда меньше".

Учитывая ограниченное время, эксперт считает, что тема переговоров и их возобновление, а также вопросы давления на Россию станут темой номер один, а дальше другие вопросы двусторонних отношений.

Следовательно, предстоящая встреча Зеленского с Трампом вызывает неоднозначные оценки экспертов. Если украинская сторона возлагает на нее большие надежды на вопрос гарантий безопасности и оборонного сотрудничества, то аналитики остаются скептическими относительно возможности достижения конкретных результатов в коротком формате переговоров на полях Генассамблеи ООН.

Напомним, в среду, 17 сентября, Верховная Рада ратифицировала уникальное соглашение, заключенное между Украиной и Великобританией. Документ охватывает 14 направлений взаимодействия, в частности сферу обороны, безопасность, экономику, однако главным его отличием является срок заключения – сотрудничество будет длиться 100 лет.

Теги по теме
Владимир Зеленский Дональд Трамп
Источник материала
loader
loader