/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe371447faf6f0b21da43336b0501e575.png)
Найдено самое большое подводное существо, заметное даже из космоса
Колония кораллов на Соломоновых островах
В глубине океанаученые нашли настоящего гиганта, который превзошел все ожидания. Во время исследовательской экспедиции у Соломоновых островов в октябре 2024 года команда National Geographic Pristine Seas вместе с Ocean12 зафиксировала уникальное открытие — самый большой и самый старый подводный организм, известный науке.
Об этом пишет Т4.
Речь идет не о хищнике, а об огромной колонии кораллов вида Pavona clavus, возраст которой достигает около 300 лет. Этот «мегакорал» расположен на глубине около 12 м и поражает своими размерами: 33 на 30 м в ширину и почти 5 м в высоту. Он настолько хорошо виден, что структура заметна даже из космоса. По подсчетам, колония объединяет примерно миллиард коралловых полипов.
Основатель Pristine Seas Энрик Сала сравнил открытие с обнаружением самого высокого дерева на планете.
И действительно: по масштабам и долголетию этот коралл превосходит даже самое большое животное мира — синего кита, живущего до 90 лет и достигающего около 30 м в длину. А такие океанические гиганты, как медуза-«львиная грива» с 36-метровыми щупальцами, все равно уступают кораллу по объему и массе.
Еще более впечатляет то, что несмотря на климатические угрозы, колония сохранилась в отличном состоянии. Это стало возможным благодаря тому, что местные общины в течение последнего десятилетия фактически защищали эти воды от вреда.
Находка дает надежду на внедрение масштабных программ охраны океана, ведь речь идет не только об уникальном коралле, но и обо всей экосистеме, жизненно важной в условиях нынешнего массового вымирания видов.
К слову, на пляже в Уэльсе обнаружили огромный труп морского существа, вероятно, кита, которого выбросило на берег. Эксперты должны установить точный вид животного и причину его смерти, поскольку киты в Уэльсе часто погибают из-за недоедания или загрязнения (в частности пластиком).
Принцессы Мария Каролина и Мария Кьяра Бурбон-Сицилийские / © Getty ImagesЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
