Спасти Луну от удара астероида в 2032 году предложили с помощью ядерного взрыва
Спасти Луну от удара астероида в 2032 году предложили с помощью ядерного взрыва

Спасти Луну от удара астероида в 2032 году предложили с помощью ядерного взрыва

Спасти Луну от удара астероида в 2032 году предложили с помощью ядерного взрыва

Сначала ученые считали, что космический камень может упасть на Землю.

В начале года астероид 2024 YR4 стал настоящей сенсацией, поскольку ученые посчитали, что его шансы столкнуться с Землей составляют 3%. С тех пор расчеты изменились, угрозы для планеты нет, но новые данные указывают на то, что он с вероятностью 4% упадет на Луну в декабре 2032 года.

По мере приближения этого времени ученые получат больше данных и заново оценят вероятность столкновения. Но исследователи уже ищут способы избежания падения крупного астероида на спутник нашей планеты. В новой статье ученые из NASA и других организаций рассматриваются механизмы, которые можно использовать, чтоб избежать столкновения Луны с крупным камнем в ближайшие десятилетия, сообщает Science Alert

Пока планов, гарантирующих стабильное присутствие людей на спутнике Земли к тому времени нет, поэтому такие механизмы не затронут миссии. Но астероид может создать облако обломков, увеличив количество микрометеоритов, падающих на нашу планету в 1000 раз. Хотя это будет выглядеть красиво с Земли, обломки станут источником опасности для спутников и МКС, которые находятся на орбите. 

На самом деле, существует только два способа предотвратить падение 2024 YR4 на Луну, хотя оно все еще маловероятно. Первый - отклонить его, а второй - уничтожить.

Отклонение космического камня было бы оптимальным решением. Необходимо лишь немного изменить траекторию, чтобы избежать его падения на Землю и Луну. Чем раньше это будет сделано, тем менее существенное влияние на астероид понадобится.

Но чтобы сделать это максимально точно, необходимо знать массу камня, которую с такого расстояния определить достаточно сложно. Известно, что его диаметр составляет примерно 60 метров. Масса же зависит от плотности и может варьироваться от 51 до 711 миллионов килограммов.

Инженеры могли бы разработать разведывательную миссию, чтобы попытаться точнее оценить массу 2024 YR4, но лучшее время для этого — 2028 год, всего через три года. Разработка и запуск специализированной миссии в столь сжатые сроки еще никогда не проводились. Можно было бы использовать аппараты, которые уже запущены в космос, но тогда им пришлось бы отказаться от своих миссий.

Поэтому ученые рассматривают второй вариант: уничтожение астероида. И его также можно осуществить двумя способами.

Первый — «кинетический» — по сути, удар по астероиду чем-то достаточно большим и тяжелым, чтобы разбить его на более мелкие 10-метровые обломки. Возможность изменения траектории движения астероида с помощью удара по нему продемонстрировала миссия DART. Уничтожить же космический камень таким образом гораздо сложнее.

Второй способ - ядерный взрыв, как в фильме “Армагеддон”. Но взрыв должен произойти на определенной высоте над астероидом. Эта высота, известная как «высота взрыва», все равно потребует некоторой разведки, чтобы попытаться спланировать взрыв. Однако, согласно расчетам, приведенным в статье, ядерной бомбы мощностью в 1 мегатонну будет достаточно, чтобы «вывести из строя» 2024 YR4, независимо от его размера, и это вполне соответствует ныне имеющемуся ядерному арсеналу.

Но необходимо принимать во внимание, что пока человечество не пробовало воздействовать на космические тела с помощью ядерного взрыва. Хотя физика говорит о том, что это возможно.

Вместе с тем, ядерный удар по астероиду является не только техническим, но и политическим решением.

Ранее ученые выяснили, что потенциально опасный астероид, который летел к Земле, на самом деле является автомобилем Tesla, который был запущен в космос в 2018 году.

Источник материала
loader
loader