/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fb161b96b5ad04c1154c088a30b03cc69.jpg)
Дайджест главных событий недели: Генассамблея ООН и провокации РФ в Европе
Итоги недели. Фото: из открытых источников
Прошедшая неделя оказалась очередным этапом эскалации на фронте, где российские силы продолжили массированные атаки на украинские города, а Силы обороны продемонстрировали успехи в контрнаступательных операциях.
В частности, 22 сентября около 4:30 утра российские войска нанесли удары по гражданской инфраструктуре в Запорожье, уничтожив и повредив десятки автомобилей и повлекши пожары на площади более 500 квадратных метров. По данным местных властей, погибли трое гражданских, включая женщину 45 лет и двух мужчин 52 и 61 года, а еще четверо, среди них ребенок, получили ранения с разной степенью тяжести. Эта атака стала частью более широкой кампании, где, по оценкам ООН, количество жертв от российских дроновых ударов по гражданским объектам возросло на 40% в 2025 году по сравнению с 2024-м, достигнув более 250 погибших и 800 раненых только за первые девять месяцев.
Аналогично, в ночь на 23 сентября россияне применили шесть фугасных авиабомб ФАБ против Запорожья, попав в жилые дома и инфраструктуру; спасатели извлекли из-под завалов тело 38-летнего мужчины, а еще двое получили травмы. Эти удары иллюстрируют тактику террора, направленную на дестабилизацию тыла, где, по данным Генштаба ВСУ, с 19 по 26 сентября РФ выпустила более 450 дронов и 120 ракет, из которых украинская ПВО сбила 78% и 65% соответственно.
Украинские силы, в свою очередь, нанесли ощутимые удары по агрессору. Спецподразделение ГУР МО "Призраки" 21 сентября уничтожило два российских противолодочных самолета-амфибии Бе-12 "Чайка" на оккупированном Крыму – это первое поражение такого типа в истории, где каждая машина стоит около 15 миллионов долларов и оснащена радарами для обнаружения подлодок на расстоянии до 200 км. Генштаб ВСУ подтвердил в ночь на 23 сентября успешные атаки ракетных войск, артиллерии и БПЛА на две линейно-производственные диспетчерские станции и два вражеских самолета в Брянской области РФ, где повреждено оборудование на сумму более 50 миллионов долларов.
Ушибы украинских беспилотников по российским НПЗ привели к возникновению острого дефицита горючего в РФ. Так, в Крыму с 24 сентября исчез бензин всех марок на АЗС, включая А-100, из-за дефицита 200 тысяч тонн, что парализовало транспорт и предприятия. В РФ 26 сентября 18 цистерн с бензином сошли с рельсов в Смоленской области, повлекшие пожар на 2000 м², а в результате атаки дронов по Афипскому НПЗ, сгорела технологическая установка.
Главнокомандующий Александр Сырский сообщил, что на Добропольском направлении в Донецкой области Силы обороны уволили и зачистили около 360 квадратных километров, продвинувшись на 3-7 км и восстановив контроль над восемью населенными пунктами. Эти успехи, по данным ISW, замедлили российское наступление, где темпы продвижения врага упали до 0,5 км/сут, с потерями в 1200 солдат ежедневно.
24 сентября россияне ответили ударом двумя баллистическими ракетами "Искандер" по учебному подразделению Сухопутных войск ВСУ, нанеся потери среди личного состава – точное количество не разглашается по соображениям безопасности, но это подчеркнуло уязвимость тыловых объектов.
Сырский также объявил о создании в Воздушных силах ВСУ нового рода войск – беспилотных систем противовоздушной обороны, включающей 5000 операторов и 2000 единиц БПЛА до конца 2025 года, с акцентом на перехват "Шахедов" на дальности до 50 км.
Неделя завершилась трагедией в Херсоне: утром 26 сентября массированная атака авиабомбами и артиллерией убила 74-летнюю женщину, ранив еще пятерых, включая двух детей. По словам главы ОВА Александра Прокудина, за час по городу прилетело около 15 бомб, повредив 12 многоэтажек и школу. В общей сложности, по данным прокуратуры, с начала сентября в Херсонской области зафиксировано 45 таких атак, с 28 погибшими гражданскими.
Команда МАГАТЭ зафиксировала взрыв российского БПЛА возле Южноукраинской АЭС, где Рафаэль Гросси призвал к сдерживанию: с начала 2025 года зафиксировано 12 таких инцидентов, что чревато выбросами радиации на уровне 10% от Чернобыля.
Провокации РФ в Европе
На международном уровне угрозы безопасности распространились на Европу. Вечером 22 сентября неизвестные дроны нарушили воздушное пространство над Копенгагеном и Осло, заставив закрыть аэропорты на 4 и 3 часа соответственно, отменив 120 рейсов и перенаправив 50 в Мальмё. Датский премьер Мette Frederiksen назвала это "самой серьезной атакой на критическую инфраструктуру", связанной с российскими инцидентами в Польше и Эстонии.
В ночь на 25 сентября дроны появились над Ольборгом, закрыв небо в час, а 24 сентября – над четырьмя аэропортами Дании, что привело к хаосу с 200 задержанными рейсами. Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен квалифицировал это как "гибридную атаку" от "государственного актера с профессиональными возможностями", ссылаясь на 2-3 больших БПЛА с автономным управлением.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что не исключает сбивания российских самолетов за нарушения, после предупреждения: "Мы защищаем каждый квадратный сантиметр". Кремль из-за Пескова назвал это "опасными последствиями", отрицая причастность к эстонскому инциденту 19 сентября с тремя МиГ-31.
В конце недели стало известно о планах НАТО и ЕС построить "дроновую стену" стоимостью 150 миллиардов евро для защиты границ.
На фоне эскалации России на границах ЕС, Польша 25 сентября возобновила движение на двух КПП с Беларусью (Тересполь-Брест для пассажиров, Корощин-Козловичи для грузов), но посольство в Минске призвало поляков немедленно уехать из-за рисков. После "Запад-2025" (12-16 сентября, 9000 участников) граница стабилизировалась, но с мониторингом.
Международная дипломатия
Дипломатическая неделя на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке стала ареной для ключевых переговоров по Украине. Президент Владимир Зеленский в закрытой встрече с Дональдом Трампом 23 сентября попросил предоставить ракеты Tomahawk с дальностью 2400 км, чтобы поражать цели в Москве и вынудить Путина к столу переговоров. По данным Telegraph и Axios, Трамп ответил: "Мы поработаем над этим", что стало оползнем от его предыдущих заявлений, где он критиковал чрезмерную помощь.
Трамп в речи в ГА ООН повторил, что война "не началась бы при его президентстве", и призвал Европу отказаться от российских энергоносителей: "Страны НАТО финансируют войну против себя, покупая нефть у РФ". Он отметил, что Китай и Индия – главные "финансисты" агрессора, с закупками на 120 миллиардов долларов в 2025 году, и обвинил Европу в "разговорах вместо действий". Трамп также заявил, что медленные темпы оккупации (лишь 464 км в августе) вредят репутации РФ, с потерями 8000 солдат еженедельно.
Зеленский в выступлении на Совбезе ООН 22 сентября подчеркнул, что Будапештский меморандум "провалился", превратившись в "пустые слова", и Украина строит новую архитектуру безопасности с фокусом на гарантиях от НАТО. В интервью Fox News он отверг обвинения в централизации власти и коррупции, заявив, что выборы возможны при "остановке огня" с помощью партнеров, но без них риск фальсификаций.
24 сентября Зеленский в интервью изданию Axios сообщил, что готов не баллотироваться на второй срок, если война закончится: "Я послужил в самые сложные времена, теперь пора новым лидерам". Также украинский президент напомнил слова Трампа, который во время встречи в Белом доме 25 сентября подчеркнул, что "Украина может вернуть все земли с помощью НАТО".
Экономические новости
ЕС рассматривает "репарационный кредит" для Украины до 130 миллиардов евро из замороженных российских активов (210 млрд евро в Euroclear), после погашения 45-миллиардного G7-ссуд. По словам фон дер Ляен, окончательный размер определят после оценки МВФ потребностей на 2026-2027 годы (прогноз – 65 млрд долларов). Это будет включать SPV для бондов с гарантиями ЕС и G7, без конфискации активов.
ЕС ускоряет санкции: 19 пакет включает запрет импорта российского СПГ с 2027 (вместо 2028), таким образом, доходы РФ могут сократиться на 21,9 млрд евро.
Экономика Украины продолжает адаптироваться к войне с фокусом на бюджет и внешнюю помощь. Комитет ВР по нацбезопасности инициировал удвоение расходов на оборону в проекте бюджета-2026: Да, Минобороны планирует получить 4,480 трлн грн (2,720 трлн грн к плану). Общие расходы составят 4,8 трлн. грн. (415 млрд. грн.), доходы – 2,826 трлн. грн. (446,8 млрд. грн., 18,8%), внешнее финансирование – 2,079 трлн. грн. Дефицит бюджета составит 18,4% ВВП.
Другие события
С 23 сентября Киев ввел ежедневное перекрытие Крещатика в 9.00 для минуты молчания. Первые дни перекрытия главной улицы столицы прошли без инцидентов.
На этой неделе в Умань Черкасской области на празднование еврейского Нового года – Рош га-Шана – приехали более 35 тысяч хасидов. Движение паломников происходило не только через границы со странами Евросоюза, эти граждане пересекают и границу с Молдовой.
Резонансные события
22 сентября группа неизвестных людей совершила нападение на ТЦК в Калуше, в результате чего сбежали трое находившихся там военнообязанных. СБУ расследует уголовное дело, злоумышленники пока не найдены.

