/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Feed3750728cf15bef2462775ab998f76.png)
Искусство Ледникового периода: археологи нашли следы применения редкого пигмента
Наскальные рисунки / Иллюстративное изображение
Археологи нашли применение редкого синего пигмента на доисторическом артефакте в Германии. Находка, возраст которой достигает 13 000 лет, является самым ранним известным доказательством использования синего цвета в Европе и свидетельствует о том, что люди Ледникового периода имели гораздо более глубокие знания о минералах, чем считалось ранее.
Об этом говорится в статье, опубликованной Cambridge University Press.
Азурит, сверкающий
Когда археологи убрали грязь с поверхности доисторического артефакта, найденного на участке Мюльхайм-Дитесхайм в Германии, они заметили редчайшее мерцание: частицы глубокого, «электрического синего» цвета.
Синий — один из самых редких оттенков в природе. Даже синие цветы, птицы и бабочки часто используют оптические уловки, поскольку немного природных веществ способны производить настоящий синий пигмент.
Используя передовые методы визуализации и химический анализ, исследователи установили, что веществом на камне был азурит — минерал меди глубокого синего цвета, образующийся из-за выветривания медной руды. Поскольку местная геология реки Рейн-Майн богата медью, вполне вероятно, что палеолитические люди могли собирать этот камень в местных месторождениях.
Расширение палитры художников
Ранее считалось, что синий пигмент начал получать распространение в жизни людей лишь около 4500 лет назад, когда древние египтяне стали первой культурой, изготовившей синтетический синий пигмент для украшения своих храмов. Однако крохотные вкрапления азурита в Германии указывают на то, что европейские художники Ледникового периода уже искали этот редкий цвет, задолго до эпохи фараонов.
Соавтор исследования и археолог из Орхусского университета в Дании доктор Иззи Вишер отметила, что находка бросает вызов представлениям об использовании пигментов в Палеолите.
«Присутствие азурита показывает, что палеолитические люди имели глубокие знания о минеральных пигментах и могли получить доступ к гораздо более широкой цветовой палитре, чем мы думали ранее. И они, возможно, были выборочными в использовании определенных цветов», - добавила доктор Вишер.
Артефакт, вероятно, был разрисован не случайно, поскольку на участке Мюльхайм-Дитесхайм также найдено множество доказательств того, что люди активно использовали красную и коричневую охру. Это указывает на то, что древние люди имели вкус к украшению своих артефактов, а, возможно, и собственных тел, удивительными цветами.
На сегодняшний день это самый древний пример использования синего пигмента в Европе. Другие известные ранние примеры - это следы голубовато-зеленого пигмента, обнаруженные на фигурках в Сибири (19-23 тыс. лет), и потенциальное создание пурпурно-синего пигмента из измельченных растений индиго в Грузии (32-34 тыс. лет назад).
Какое женское имя стало самым популярным в Украине 2025 года / © unsplash.comЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

