/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9c95520cea5ef3627dcbeac7a6728dd5.jpg)
Как правильно варить яйцо: хитрости от шеф-поваров
Как правильно варить яйцо
Многие считают, что варить яйца — дело элементарное. На самом же деле у кулинаров имеется немало секретов, которые позволяют получить идеальный результат: нежный белок, однородный желток без серого налета, а также легко отделяемую скорлупу. Правильно сваренное яйцо сохранит максимум питательных веществ и вкуса.
В какой воде варить яйцо — холодной или горячей
Самая распространенная ошибка — класть яйца в холодную воду и ставить на огонь. В таком случае жидкость прогревается по-разному, и белок успевает свернуться неравномерно, а желток может потерять нежность. К тому же часто возникают проблемы с очищением скорлупы. Итак, первый секрет шеф-поваров — класть яйца только в уже нагретую до нужной температуры воду.
Как правильно варить яйцо: пять основных правил
- 
Свежие яйца перед варкой следует замочить в чистой воде примерно на 6 минут. Это помогает выровнять температуру и снизить риск трещин. 
- 
Используйте воду, которая прогрелась до 50–60 °C. Ориентир простой: на дне появляются мелкие пузырьки. В этот момент можно опускать яйца. 
- 
Добавьте немного соли и несколько капель белого уксуса. Соль предотвращает утечку белка в случае, если яйцо треснет, а уксус делает белок более нежным. 
- 
Для яиц в «мешочек» достаточно 6 минут активного кипения, затем еще 4 минуты дать настояться под крышкой. Белок уплотнится, а желток остается кремовым. Если хотите яйцо вкрутую, варите 9–10 минут без дополнительного настаивания. 
- 
Готовые яйца сразу обдайте холодной водой. Это остановит процесс варки, желток останется светлым без серого ободка, а чистить яйцо станет гораздо легче. 
Дополнительные советы от кулинаров
- 
Яйца комнатной температуры трескаются значительно реже, чем взятые сразу из холодильника. Чтобы этого не произошло, лучше достать их за 20–30 минут до варки. 
- 
Если нужно сварить много яиц сразу, не кладите их тесно. Они должны иметь простор в кастрюле, чтобы не ударяться друг о друга. 
- 
Чтобы скорлупа отходила легче, можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды. Она изменяет кислотность и помогает отделять мембрану от белка. 
Чего следует избегать во время варки яиц
- 
Не варите яйца дольше 12 минут, иначе белок станет резиновым, а желток получит зеленовато-серый оттенок из-за образования сульфида железа. 
- 
Не бросайте их сразу в резко кипящую воду — это увеличивает шанс трещин. 
Идеально сваренное яйцо — результат правильных мелочей: от начальной температуры воды и добавления уксуса до быстрого охлаждения. Освоив эти простые хитрости, вы получите всегда вкусный, красивый и питательный продукт независимо от того, готовите ли вы его для салата, завтрака или закуски.
Орландо Блум / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →


/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Ffavicons%2Fmzl.zigygtlx_AxtL14S.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F3f9a2b65-2522-47c8-90e5-1474f6f2fa87.jpeg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Ff9c7120e-1543-4f6f-8bd0-ecaf64718807.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Fd35329b3-a39e-46f7-bce0-690d219f8801.jpeg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F7195c8faf8524bb6131c159cd95ba2fc.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fa184571d6f652ec0ea6ec93d148d86ab.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F9bd277a2741cf0c08d90860124da040a.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F73d2519c9f24bf9cd55ce2af82cf443b.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F78662dec7ed0db5045a5e793245a9a72.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb62c5c2206c6050614463f741e0de17b.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F49212e3e356ff25523d82c1b72582fdb.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe4fd0451c95fae5ff012985537fd6883.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F210dd8f8f9a95c2f51fac6f2c22e132a.jpg)